ワインとチーズの店 よしだ屋日記


品種の違いによる味わいを感じましょう!

 皆様、もうすっかり正月気分は抜けましたか?もう8日ですよ!笑
 それにしても、最近の盛岡はズーッと晴れてますねぇ~寒さはそれなりのような気がしますが、雪が降りません。自転車族の私としては、非常にありがたいんですけどね!

 さて皆さんがワインを選ぶ時のポイントって幾つかあると思うんですが、ブドウ品種による味わいの違いを少しでも知っていると、好みの味わいのワインを選ぶのに役立つと思いませんか?世界中には数多くのワイン専用品種がありますが、代表的なブドウは赤、白共にある程度限られます。実際、十数年前に私がワインアドバイザーの試験に向けて試飲を重ねるときも、同じ品種を繰り返しやっていた記憶があります。

 今日ご紹介するワインは、そんな楽しみ方ができるワインですし、教材としてもいいかも知れませんね!f0055803_1665053.jpgf0055803_1665774.jpg





















 これらのワインは、同じ産地、同じ造り手によるものです。
 産地は、フランスの南部ラングドック地方でヴァン・ド・ペイと呼ばれるいわゆる地ワインに格付けされています。そもそもラングドック地方はワインの生産量が多い地方でしたが、どちらかというと質より量といった産地でした。しかし、そんな中でも質を重視する生産者が現われたり、ブルゴーニュ地方の生産者がこの地でブドウ造りを始めたことで、品質が一気に上がりました。また、多くのワインが品種毎に造られているので、分かり易さもあり人気のワイン産地となりました。
 このワインもブルゴーニュ地方の生産者だったフランソワ・マルトノという人が興したワイナリーから生まれ、その創業は2002年と言いますから、まだまだ出来立てのワイナリーなんです。

 では、実際にどんなブドウから造られたワインかと言いますと、赤ワインは“カベルネ・ソーヴィニヨン”、“メルロー”、“シラー”の3種類、白ワインは“シャルドネ”と“ソーヴィニヨン・ブラン”の2種類があります。
 赤はいづれも比較的しっかりとした味わいでフルボディになるでしょうか。白の方はフルーティーで爽やかな味わいの辛口のワインです。あとはご自身の味覚で感じてみて下さいね(笑)
 と言っても、一度に買って2本、3本と栓を抜いて比較しながら飲むというのも大変ですよね!そんな時は1本ずつ買って、最後の1杯分と次の1本と最初の1杯を比較してみるといいと思いますよ!

 これで、あと“ピノ・ノワール”があれば、とりあえずフランスの代表的な品種は制覇したと言ってもいいかもしれませんね!是非、頑張って品種の個性を自分の中で感じてみてください!
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by yoshida-ya1201 | 2009-01-08 16:57 | ワイン | Comments(2)
Commented by ぶーちゃん at 2009-01-11 21:32 x
こんばんは~!
赤ワインのメルロー、美味しかったです。好みのテイスト!
ありがとうございます。また、ワインのこと教えてください!
そうそう、私はまだ正月気分でこのワインをいただきましたよ(笑。
Commented by yoshida-ya1201 at 2009-01-12 14:00
ぶーちゃんさん、コメントありがとうございます!あの方ですね!笑
お口に合ったみたいで良かったです!
ワインは難しく考えず、色々聞きながら飲むと楽しいと思いますので、これからもよろしくどうぞ!!

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独立開業よしだ屋の日々
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