<日本酒の会 参加者募集中です!>
今日の、盛岡は青空が広がっているものの、風が強いですね。飛ばされそうです...笑
そんな今日はバレンタインデーですね!土曜日で義理チョコが減るとか、今年は男性から逆チョコだ!とか、色々言われておりますが、皆様の周辺はいかがでしょう?
私、この年になるまで、大した思い出もないままに来ておりますが、今年はお客様に手焼きのクッキーなど頂戴いたしました。ホント、ありがとうございます...
そうそう、この時期人気のベアレン・チョコスタですが、今日のオープン時には十数本あったものが、既に今現在、2本になってしまいました。今日で完売となりそうです。これから、と思っていた方は申し訳ございません。
と、いうタイミングを見計らって、というよりも、最近めっきり春めいてきたなぁと思ったので、新たなビールの入荷です!ある意味、グットタイミングゥ~でしたね!
“春”でビールと言ったら、そうコレです!
秋田県の
あくらビールさんがこの時期発売するビール
「さくら酵母ビール花」です!
このビールの最大の特徴はなんと言っても酵母です。ネーミングからお察しと思いますが...笑
桜から野生の天然酵母を採取することに成功した全国初が秋田県で、醗酵にも適していることから、様々な商品へと使われるようになりました。ワインもありますよね!
ラベルの印象同様に、明るい色合いのビールで、味わいはまさに春を感じるような爽やかなフレーバーが広がります。“さくら”と言っても、花びらを漬け込んでいる訳ではありませんので、桜の味(!?)がするわけではありませんよ。でも、とっても爽やかで華やかな印象はやはり“桜”に通じるところがあるのかもしれませんね。
「あくらビール」さんの拘りは、ホップは一般的な錠剤ではなく、摘み取り直後に乾燥させ真空保存しているホール状のものを中心に使い、無濾過・非加熱でビールを生産しているそうです。ですからこのビールにもしっかりと酵母が生きているわけですが、そこには、活性酸素を抑制する効果があると言われるポリフェノールや、動脈硬化などを予防してくれる成分も含まれているそうです。更に、ホップの中には糖尿病の合併症を予防する効果や、コラーゲンの破壊を抑制してくれる働きがあることも秋田県の研究所が発見したそうで、『身体にも美味しいビール』をテーマに掲げる「あくらビール」さんに納得です。
皆様も是非お試しを!