ワインとチーズの店 よしだ屋日記


新年度一発目の新着ワインです!

 さぁ、今日から4月。21年度のスタートです。皆様どんな生活が始まっていらっしゃるでしょう!
 新卒のあなたは、今日から新社会人として、また異動・転勤を命じられた方は、新たな職場へとご出勤なられたことでしょう。 景気は中々厳しい時代ではありますが、それぞれの立ち位置で頑張ってまいりましょう!私も本町通で今まで以上に頑張らねばと思っております。

 そんな中、ラジオからいきなりビックニュースが飛び込んできましたね!花巻東高校が甲子園準決勝で宮城の利府を逆転で破り、決勝進出ですよ!岩手県勢初の快挙です!!これで明日は長崎・清峰との決勝ですが、いづれも投手が良いようですから楽しみですね!この際、花巻東に優勝してもらって、盛岡商業がサッカーで全国制覇した以来の快挙を成し遂げてもらいたいものです。

 さてさて、あまり浮かれてばかりもいられません。ちゃんと本業の話題もお伝えしないと...笑
 コチラが本日入荷したばかりのワインです。値下げを前倒ししてくれたことで、お買い得になってますよ!f0055803_1615026.jpg
 写真を見て産地・ブドウ品種が分かった方は通の方ですね!笑 ブドウ品種は「2007」の下、大きく書いてある「ピノ・ノワール」ですよね。産地はその下、ちょっと見づらいかもしれませんが「ヴァン・ド・ペイ・ドック」と書いてあります。つまり“南フランス・ラングドック地方のヴァン・ド・ペイ(地ワイン)”っていう意味ですね!そして、一番上、ココに生産者の名前が書かれてあり、「ドメーヌ・ド・シャトー・ドー」となっています。
 この辺の情報がラベルから読み取れれば、ワインはもっと楽しくなりますよ!

 では、この造り手について少々...
 そもそも、ある冒険家が所有していたワイナリーを1995年ブルゴーニュの大手、モワラール社が購入し、独自の栽培法や技術を反映させたワイン造りに取り組みます。そして2005年収穫分から、無農薬・有機栽培の認定を得、更に、その作業を月の満ち欠けといった天体運行を示したカレンダーを基準にしていると言います。
 こうしたワインのことを“ビオディナミ・ワイン”とか“ビオワイン”と呼び、近年一部で話題となっていますね。
 このように、自然の摂理に従い、人間は必要以上のことはせず、ブドウの樹勢を活かして収穫されたブドウを、きめ細かな温度管理の下、醗酵・熟成を経てボトリングされます。ちなみに、ステンレスタンクで熟成させたものを80%、木樽で熟成させたものを20%の割合でブレンドし、商品になるんですって。

 出来上がったこのワイン、気候のいい南仏の土地で完熟したブドウを想起させるとともに、ブルゴーニュワインのようなエレガントな味わい。フランボワーズのような果実味や爽やかな酸も感じられ、これからの季節にはピッタリな1本だと思いますよ!皆様、どうぞお試しを!
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by yoshida-ya1201 | 2009-04-01 17:03 | ワイン | Comments(0)

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