ワインとチーズの店 よしだ屋日記


密かにおススメしたい国産ワイナリーです!

 4月20日月曜日です。今日もすっきりと晴れ渡り気持ちのいい盛岡。
 この週末は桜もちょうど見頃になっているところも多く、各地人で賑わったようですね!私はと言えば、ご案内の通り、そんな方たちを目指して出張販売ともくろみ、高松の池近くにあるカフェCAM ONさんの店頭での生ビール販売のお手伝いをしてきました。いやぁ流石の人出でしたね!お立ち寄り頂いた皆様、ありがとうございました。また来週も画策しておりますので、是非、飛んで火にいる夏の虫になってやってください!笑
 店を閉めての出張販売ですから、どっちがどうと考えると中々微妙だったりしますが、まぁ、普段店に籠もってる私としては、気分転換にもなり、楽しくお仕事させて頂きました。いきなり「ブログ見てるよ!」なんておじ様が現われたりと、ビックリなこともありましたし...笑

 さて、ひとまず日常に戻ったよしだ屋から新たに入荷した国産ワインからご紹介しましょう!f0055803_15484161.jpg
 コチラは山梨県甲州市勝沼町にある「イケダワイナリー」さん。 私も開業前に伺ったことがあり、オープン当初から少しづつ扱わせて頂いておりますが、今回のワインは初入荷した「巨峰」であります。
 洗練されたラベルデザイン、オシャレなフロスト瓶に詰められたワインは鮮やかなロゼ色をしております。「巨峰」は“ブドウの王様”とも呼ばれ、昔から食用として馴染みのあるブドウですが、ワインにすると華やかで甘みのある香りと、やや甘口でフルーティーなワインに仕上がりますから、ワインの酸や渋味が苦手な方でも美味しくお飲み頂けると思います。
 今頃の季節にもピッタリな印象のあるこのワイン、しっかりと冷やして食前、食中にと幅広い場面でお楽しみ頂きたいと思います。

 近年、国産ワインも様々なオーナーさんの意識の高まりと共に、品質も向上し、色々な媒体を通して取り上げられる機会も多くなってきましたよね!雑誌などでもよく特集を組まれたりしています。
 コチラ、「イケダワイナリー」の池田さんもそんな高い志をもった方でした。地元の大手ワイナリーの醸造担当をしていた彼が、退職後、自らの自宅裏にある小さな“小屋”とでもいうようなスペースで、家族と共にワイン造りを始めたのが1995年。まだまだ歴史としては浅いワイナリーと言えるかもしれませんので、ご存知の方もまだまだ少ないかもしれません。
 が、その品質は高く、国産ワインの鑑評会などでも受賞をするなど美味しいワインを提供してくれています。しかも比較的リーズナブルな価格帯でというのもありがたいところです。
f0055803_16192333.jpg 
 そんな応援したいワイナリー、「イケダワイナリー」さんの商品は当店にもこれだけ置いております。
 赤ワインは1種類、「ヴァン・ルージュ」。カベルネ・ソーヴィニヨンとマスカット・ベリーAから造られているミディアムタイプのワインです。
 そして白ワインは2種類。山梨・勝沼と言えばの「甲州」です。各社、誇りを持って高品質の甲州ワインを世に送り出していますもんね!
 「イケダワイナリー」さんは、すっきり辛口に仕上げた「樽熟成」と、収穫時期を遅らせ、やや甘口タイプに仕上げた「遅積み」とがあります。お好みに合わせてどうぞ!
 コチラのワインはきっと市内は当店だけじゃないかな!?笑

 PS.週末に発売になったばかりの新製品「ベアレン・アルト」ですが、数量が極めて少なく、当店では既に完売となってしまいました。狙っていた皆様には申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。なお、少しだけ詰めた2Lボトルは若干あるみたいですけど...笑
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by yoshida-ya1201 | 2009-04-20 16:33 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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