ワインとチーズの店 よしだ屋日記


キリッと冷やしてお洒落に飲みたいね!

                    ワイン会参加者募集中です!

 今日の盛岡は昨日の雨も上がり、青空が戻ってきました。が、今朝からもの凄い風が吹き荒れてましたね!今は大分落ち着いたようですが、道端には風に煽られて落ちた枝葉が散乱しております。

 さて、今日はよしだ屋にしてはチョット高級感漂うワインのご案内です!f0055803_15514116.jpg
 シャンパンです。基本、高級ワインは扱わないこととしているよしだ屋ですが、シャンパンも数本は扱っております。今回ご紹介の「キャティア」、おそらく盛岡には初登場になるのではないかと思いますが、ご存知の方いらっしゃるでしょうか?しかも比較的リーズナブルですから、当店向きなシャンパンと言えそうです(笑)

 シャンパンと言えば、フランスのシャンパーニュ地方を産地とするスパークリングワインの最高峰であることは言うまでもありませんよね。瓶の中で再度醗酵を促し、その際に発生するガスを閉じ込めて造られるわけですが、澱を取り除くまでのデゴルジュマンと呼ばれるその作業は、毎日ボトルを1/8回転ずつ回して澱を下げていくという地道な作業です。しかも何千本も...

 今回入荷したのは「キャティア ブリュット」、一番スタンダードな商品になりますが、輸入元のカタログを見ると、もっと高級なものや3L・6Lといった大型のものまで20アイテムも扱っているようでビックリです。
 解説によると、1763年ランス地区で創業した家族経営の造り手だそうです。その品質には高い評価がなされ、現在ではイギリスのホテル・リッツやフランスのマキシム・ド・パリでもハウスシャンパンとして採用されているそうです。

 私などは、日常の中で口にする機会は滅多にないシャンパンですが、一部の有名人などの中には「毎日シャンパンよ!」みたいな方もいるんでしょうね、きっと。
 でも近年日本の輸入量は年々増加の一途を辿っていると聞きますから、シャンパンを初めとしたスパークリングワインは昔の様にクリスマスシーズンだけの飲み物っていうことでは無くなってきているようです、一般にも。
 記念日やホームパーティーの際など、最高のおもてなしを演出してくれること間違いナシの一本です。
 是非、お試し下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2009-05-18 16:28 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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