ワインとチーズの店 よしだ屋日記


イタリアより新着ワイン登場です!

                     ワイン会参加者募集中です!

 今日は穏やかに晴れ渡った盛岡、気持ちイイです(笑)
 巷では、ついに新型インフルエンザが流行りだしましたね。今のところ関西を中心としたエリアのようですが、いづれ東北にもやってくることでしょう。何年も季節性のインフルエンザはおろか、風邪もひいてない私ですが、これはチョット心配ですね。まぁ、手洗いを励行し、イザとなったらお向かいの先生に相談するとしましょう。

 そんな昨日、よしだ屋サロンはチョー盛り上がりました。初参加の方も多かったのですが、ビールにワインと総勢7名様で閉店時間まで...初対面もナンのその、皆さん大いに楽しんで頂いたようで良かったです。
 そんなサロンですが、実はGWにも友達を誘ってきてくれた同級生のsada君が23日の土曜日裏庭サロンを呼びかけようと提案してくれました。ってことで、15時ころを目安としてご自由にご参加頂ければと思います。お酒はタップリありますので手ぶらでOKですが、おつまみはチーズなど限られますので、お持込も歓迎です。お時間のある方は散歩がてら覗いてみてくださいね!

 さぁ、それでは本題の今日のワイン!?f0055803_15294997.jpg 
 イタリア産のワインが新たに3種類入荷致しました。こちらも昨日のシャンパン同様、これからっていうインポーターさんからの商品ですので盛岡初かもしれません。

 まずは左。こちらはピエモンテ州のワイン「アラルディカ ドルチェット・ダスティ」です。ピエモンテ州はフランスと国境を接する北部にありバローロなどイタリアを代表する高級ワインを産するエリアです。この土地の土着品種“ドルチェット種”を使って造られるこのワイン、濃い色合いとベリー系の華やかな香り、口当たりのよい飲みやすいワインです。

 続いて中央。こちらは足で言うふくらはぎ辺り、アドリア海に面したマルケ州の「カステルソール ピッチェーノ」です。イタリアを代表するブドウ品種、“サンジョベーゼ種”と“モンテプルチアーノ種”を6:4の割合で使っています。更にフレンチオークの樽で熟成させておりますから、熟成感を感じさせてくれます。タップリとした果実味もありバランスのよいワインです。

 で、右。こちらは足で言うと脛辺り、ティレニア海に面し、州都はナポリというカンパーニャ州のワイン、「サントマソ アリアニコ」です。南部で多く栽培されているという“アリアニコ種”を使ったワインで、しっかりとしたルビー色をしています。ダークチェリーやバニラ、スパイスなど複雑で印象的な香りと味わいを持ったコクのあるワインです。

 いかがでしょう?一言にイタリア産と言っても、その産地はバラバラ、使われている品種もバラバラ...
 そうです!それこそがバラエティに富んだイタリアワインの真骨頂であり、楽しいところですよね!
 新たな品種の世界を感じるにはイタリアが一番です。どうぞお試しを!
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by yoshida-ya1201 | 2009-05-19 16:21 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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