本日も晴天なり...
いやぁ、ホント毎日暑いですねぇ~すっかり夏本番じゃないですか!?梅雨前線はどこ行っちゃったんでしょ?
予告どおり、昨夜は第7回目となる日本酒の会が開催されました。会場は大通りに昨年できたお店
「美醸旬彩 匠の」さん。地元産の食材や調味料を可能な限り使うという拘りのお店です。
他にも宴会が入ってる忙しい様子の店内、奥の掘り炬燵式の座敷を使わせて頂き、総勢10名様、ゆったりとお寛ぎ頂けたのではないでしょうか。そうそう、今回はオール男性!こういう会も初めてでした(笑)
当日思いついた私の閃き、「そう言えば、昔行った真夏の日本酒の会、どうしても先にビールが飲みたくて、某立ち飲み屋さんで1杯飲んでから行ったけなぁ~」...ってことで、急遽、ベアレンのクラシックを持ち込ませて頂き、2人で1本と少量ではありますが、喉を潤してもらってから会を始めさせて頂きました。
蔵を代表して参加してくれた営業の小原さんにも挨拶してもらい、しぼりたてから順次お出ししていきます。お料理と合わせ、はたまた前のお酒と比べながら、皆さんのグラスからはドンドンお酒が減っていきます(笑)当初、15人でも大丈夫な位の酒量を用意したつもりでしたので、当然、最後は残しちゃうかな、と思っておりました。が、終わってみればキレイさっぱり、一滴のお酒も残さず飲んで頂きました。
もちろん、隣近所の方との会話も大いに盛り上がっておりましたし、小原さんも精力的に動き回ってくれて、最後にはファンも捕まえたみたいで...笑
終始、和気藹々とした雰囲気の中、楽しい時間はあっという間に9時を迎えました。次なる宴会の予定も入っていたため、〆の挨拶からご起立頂くまでの時間が短かったのが、申し訳ないところでした。
ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。今後もよろしくお願いします!!
では、会場の盛り上がり風景をチョットだけ...
最後にこの日の献立を...
大船渡産の水蛸のサラダ
住田町産清流鶏笹身の湯霜造り
北上産茄子の揚げ浸し
住田町産清流鶏の砂肝の自家製ポン酢
山内家で穫れたふきの煮付け
胡瓜の和え物
南部地鶏の味噌漬け
土鍋ウニ飯
〇〇産って書けるあたりがこの店の強みなんでしょうね!中には自分ン家なんて産地もありますが...笑
「匠の」さん、山内さん、ありがとうございました!