ワインとチーズの店 よしだ屋日記


奇跡のワインと夏限定ワイン、入荷です!

                      <ワイン会参加者募集中です!>

 本日、投稿2つ目です!珍しい~笑
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 こちらは、本日発売の「紫波の恵み」先日の新聞にも大きく取り上げられておりましたが、「紫波自醸ワイン」さんが発売した限定ワインです。いやいや“限定”という言葉だけでは申し訳ない、『奇跡のワイン』とでも言うべきワインなんです。
 “ケルナー”というドイツ系の白ブドウ品種から造られているんですが、町内佐比内地区で栽培されていたこの品種、昨年の秋の収穫期に貴腐菌が付着しているブドウを収穫できたのだそうです。
 フランスのソーテルヌ地区などで有名な貴腐ワインですが、『貴腐』とは収穫前のブドウの房に付着する菌(ボトリティス・シネレア菌)によって、干しブドウのようになってしまう現象のことです。すると果実からは水分が無くなり、糖分が凝縮することによってもたらされる極甘口の味わいは高貴であると共に、高級ワインとして世界を魅了しています。
 付着した果実はその後の天候次第では灰カビ病といった腐敗にも結びつく可能性も高く、こうして貴腐ブドウとして収穫できたのは、まさに奇跡のなせる業です。当然、来年も出来る保証なんて全くありませんから、今回の発売がどれ程貴重なものになるか...
 もちろん、100%貴腐ブドウだけで仕込まれたわけではありません。通常収穫された健全なブドウとの混醸によって造られております。ですので、貴腐ブドウの芳醇な甘みと、本来のケルナー種が持つ爽やかな酸味がバランスよく溶け込んだ一本に仕上がっています。
 全体で970本のみの生産のうち、当店には1,2,3...とすぐに完売するくらいの入荷です。お早めに!

f0055803_15354797.jpg そして、もう一つ。
 こちらはお待ちかねのの方もいらっしゃるでしょうか?
 例年、この季節に一度だけ発売されるオーストラリアのブラウン・ブラザース社の限定ワイン「クルーシャン・リースリング」が今年も入荷しました。
 ↓ に書いた“岩手らしさ”に絡めて言うとすれば、このワインはまさに“ブラウン・ブラザース社らしい”と言えるのかもしれません。赤ワイン用の品種“タランゴ”と同様、このワイナリーが独自に研究し交配して開発した“クルーシャン”という品種に“リースリング”をブレンドして造られるこのワインは、他社にはない、オンリーワンのワインです。
 洋ナシやトロピカルフルーツを思わせるような華やかな香りと、フルーティーで軽やかな甘さの中にバランスよく爽やかな印象も併せ持っている感じです。
 酸っぱいワインが苦手な方でもコレなら大丈夫!この爽やかな甘口のワインで食前、食中とあらゆるシーンで大活躍してくれることと思いますよ。是非、お試しを!
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by yoshida-ya1201 | 2009-07-03 16:02 | ワイン | Comments(6)
Commented by みみずく at 2009-07-03 19:39 x
紫波のワイン、先ほどTVIのニュースに出てましたね。
ラ・フランス温泉館、道の駅あかさわ、盛岡市内の酒販店
にて販売。と言ってましたが、よしだ屋さんも販売する
のかな?
在庫あったら、日曜にサロンでいただくかも!!
Commented by yoshida-ya1201 at 2009-07-04 15:05
みみずくさん、いつもどうも!
テレビでもやってましたか、そのせいか流石の反響ですよ。
ウチも6本だけもらえたんだけど、もう4本売れちゃった。
在庫残ってるかなぁ~取っておこうか?笑
Commented by eigyou-tuusin at 2009-07-04 17:39
うちでもスグに売り切れちゃったみたいです・・・。
他のが発売のときはそんなでも無かったような・・・。
それだけ貴重で人気があるってことですね!!
気にはなるんだけどなぁ・・・(笑)
Commented by yoshida-ya1201 at 2009-07-04 19:40
eigyouさん、ありがとうございます!
やはり、そちらも完売ですか。かなりの人気ですね!
これじゃあ、追加は無理だな...もっともらっておけば良かった。
Commented by おじん at 2009-07-04 19:48 x
お世話さまです”現場で買い求めてお届けしました!大変喜んでいただきました。チョト自分の株上がったかな?
Commented by yoshida-ya1201 at 2009-07-05 18:43
おじんさん、結局自分で買ってきたんですか?ご苦労様でした(笑)
でも、相変わらず、O酒店にはおじんさんが必要なんですね!

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独立開業よしだ屋の日々
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