キリッとした空気感と澄み切った青空が広がる今日の盛岡です。とっても静かな日曜日...
では早速、昨夜開催されたワイン会の模様をお伝えしていきましょう。
会場として今回お願いしたのは、
「ブランカフェ ビス」さん。カジュアル・フレンチのお店として3月にオープンしたばかりの新しいお店です。ビルの6階にあり、大きな窓からの眺めは中々の景色です。
21名様にご参加頂いた今回のワイン会、初めての方も5名いらっしゃいました。また男性14名、女性7名といつもよりは男性比率が高かったでしょうか。毎回の様にご参加下さっている方、久しぶりにお越しになった方と色々ですが、会が始まれば初対面だろうが関係ナシ。すぐに会話が盛り上がっていきます。
では、会場の様子を...
冒頭、お店のオーナーシェフ、佐々木さんにご挨拶を頂き、乾杯です。偶然にも参加者の中に、シェフの中学時代の同級生も居たと言うから、ホントに世の中は狭いモンですねぇ。おまけに、「あの人、私のお姉さんの同級生!」なんて人もいたりして...笑
乾杯した後は、順次ワインを流しつつ、私もグラス片手にテーブルをグルグル回り、会話に混ぜて頂きます。
赤ワインの1本目。エーデルワインさんの「いわて銀河葡萄園」を出した時には、ワイナリーからご参加下さっていた作山営業部長さんに、PRコメントを頂きました。皆さんの反応は様々でしたが、一様にその味わいには感心していた様子でしたね。
時計は9時半。ワインもお料理も滞りなく出し終わり、お開きへと向う直前、今回が初参加で近々飲食店を開業されるというYさんにも、ちょっとだけPRタイムを作ってあげました(笑)
そして、皆さん、満足げな笑顔を振りまきながら、エレベーターに乗り込んでいかれました...
ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。またの機会にお目に掛かりましょう!
では、この日のお料理をご覧頂きましょう。特別にお店のスタッフの方にお願いして撮って貰いましたので...
①牛肉のタルタルステーキ~カナッペ~ ②生ハムとチーズのサラダ
③タコとイカのマリネ ④ホタテのウニソース リゾット添え
⑤チキンのトマト煮 ⑥合鴨と牛レバーソテー フォアグラ入りソースビガラート