ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ボージョレよりも一足先に!

            <今年最後のワイン会、参加者募集中!>

 11月6日。昨日は冷たい雨が終日降り続けていた盛岡ですが、今日は一転、気持ちのよい秋晴れになりました。この天気、日曜日くらいまでは続きそうですし、気温も穏やかですから、何処かへお出掛けするにはちょうどいい感じですね!山の上から始まった紅葉も、徐々に里に下りてきて、街の広葉樹も赤や黄色に染まり、落ち葉がいたるところに見受けられるようになりました。
 そんな秋本番、19日の木曜日にはボージョレ・ヌーヴォーの解禁が迫っておりますが、それに先立って入荷した本日ご紹介のワイン。まずはコチラを飲んで、ワインで秋をお感じ下さい。

f0055803_13534523.jpg これら本日入荷したばかりのワイン4種類は、いづれも日本を代表するワイン産地、山梨県甲州市勝沼町からお取り寄せした新酒です。早い話、今年の秋に収獲されたブドウを使って造られた2009年産のワインです。
 まずは左から。「イケダワイナリー」さんが造る“巨峰”を使ったロゼと“マスカットベリーA”を使った赤の2種類です。
 “巨峰”と聞くと、何となく食用のブドウと言った印象があるかもしれません。実際、そうなんですが、山梨県では昔からこのブドウを使ったワインも造られているんです。
 美しいピンクの色合いと巨峰の持つマスカット系のフルーツ香、程良い甘さと果実味がありますからワインが苦手な方も、甘口が好みでない方でも、お楽しみ頂ける味わいに仕上がっています。
 一方の“マスカットベリーA”は、日本で交配された品種で、今や日本を代表する赤ワイン用のオリジナル品種と言っても過言ではないブドウです。色濃く実ったブドウを厳選して、ゆっくりと醸造しています。イチゴのような豊かな果実味と柔らかなタンニンを感じるミディアムライトな味わいに仕上がっています。

 そして右の2種類。コチラは同じ勝沼町にある老舗ワイナリー、「ルバイヤート・ワイナリー」さんが造る様々な新酒の中からイケダワイナリーさんと同様、“マスカットベリーA”を使用した赤ワインと、“甲州”を使った辛口白ワインです。
 “甲州”と言えば、日本が唯一、先祖を欧州系のワイン専用品種に持つ品種として知られ、山梨県を中心に栽培され、その造り手の高い志もあって、今やそのワインは世界的にも高い評価を得るまでになりました。
 ほのかな甘口タイプにも仕上げられるブドウ品種ですが、今回はスッキリとした爽やかな味わいを感じさせてくれる辛口タイプを入荷しました。
 
 いづれも日本のワイナリーが手間を惜しまず、こだわりを持って造り上げた今年のワインです。
 是非、様々な秋の恵と共に、味わってみて下さい。このワインを造ったブドウも、食卓に並ぶ食材も、同じ日本の土壌から生まれたものだと考えれば、合わないはずはありませんよね!
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by yoshida-ya1201 | 2009-11-06 14:38 | ワイン | Comments(2)
Commented by oriole at 2009-11-07 08:42 x
待ってました、ルバイヤートの甲州!

お味もさることながら、品の良いラベルが好きなワインです。

冬に向かう、今年も終わる…なんて思う今時期。
ワインはフレッシュが旬で、気持ちが少しだけ新鮮になるのが嬉しいですよね?
Commented by yoshida-ya1201 at 2009-11-07 15:23
orioleさん、東京からのコメントですね!ありがとうございます。

待ってました!と言って頂けると、何とも嬉しい限りです。
ボージョレ前に、日本のワインで秋を感じましょう!

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独立開業よしだ屋の日々
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