ワインとチーズの店 よしだ屋日記


もう一つ、冬の限定品、発売です!

                <今年最後のワイン会、参加者募集中!>

 今日は全国的に荒れ模様のようですね。盛岡でも今は雨は上がっているようですが、朝から風雨ともに強く、台風でも来てるのかって感じでした。空はドンヨリ暗く、雲が立ち込めています...

 そんな気分も滅入ってきそうな空模様ではありますが、今日もこの季節しか飲む事の出来ないワインのご紹介ですよ!当店がオープンした年に初めてリリースされ、1月23日のオープン初日からレジ横にドドーンと飾らせて頂いた、思い出のあるワインでもあります。
 数日前には、「今年も入荷しますか?」って電話でお問い合わせがあり、1年に1度のこのワインを待っていて下さるお客様がいるってことに、とっても嬉しくなったワインでもあります。

f0055803_15201761.jpg それはオーストラリアのヴィクトリア州にある家族経営のワイナリー、ブラウン・ブラザースが造る「シエナ」です。

 ワイン屋をやっていると、時々「赤で甘口の物を」というお話をされることがあります。でも、一般的な赤ワインの場合、種や果皮も一緒に醗酵させ、糖分を残さないので、辛口になってしまうことがほとんどなんです。ですから甘口の赤ワインって実際には希少な存在なのかもしれません。
 ですがこの「シエナ」は、まさにそんなリクエストにピッタリ応えてくれるワインと言えるんです。

 このワインの特徴は、まずは「ブドウ」です。オーストラリアで交配されたオリジナル品種で、このワイナリーで研究されました。その品種の個性もあり、糖度を残すことで、アルコールも5%と低めになり、なお且つ、フリザンテと呼ばれる微発泡に仕上げることで、冷やして美味しい爽やかな甘口タイプに仕上がっています。
 ですから、ワインに飲みなれていらっしゃらない方でも、普段は白ワインしか飲めないと仰る方でも、これならきっと大丈夫。赤ワインに付き物の渋味・酸味とは全くと言っていいほど縁のない赤ワインですから...笑
 甘口甘口と書きましたが、そこはデザートワインのような甘さとは違いますから、食前・食中でも美味しくお飲み頂けます。ちなみに飲む温度が高くなるほど、甘さが際立ってきますよ。

 インポーターさんに聞くと、ウチでは毎年の恒例ともなっているこのワイン、全国的に扱っているお店って極限られているんだそうで、もちろん盛岡市内でも当店だけだそうです。もっと、みんなも紹介すればいいのに...と思うわけですが、まぁ盛岡の方、このブログをご覧の方は「よしだ屋」がありますから大丈夫ですよね!
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by yoshida-ya1201 | 2009-11-11 15:43 | ワイン | Comments(2)
Commented by 鈴の音 at 2009-11-13 00:47 x
こんばんは!

おひさしぶりです。鈴の音です。

たしか葡萄の糖分をアルコールに分解してワインは造られるんですよね。

昔自分で造ろうとし・・・、じょ、冗談ですよ!もちろん!

ベアレンビール、不勉強ながら初めて知りました。
関東にも扱っているところあるんでしょうか。
アップルラガーなんておいしそうですねぇ。見かけたらぜひ買ってみますね!

ちなみにちょっと前の記事の「一本義」、純米生酒を昨日まで飲んでました(笑)
Commented by yoshida-ya1201 at 2009-11-13 13:21
鈴の音さん、こんにちわ!コメントありがとうございます。

そう、その通り、ブドウは自分が持ってる糖と酵母で簡単に醗酵しちゃうので、アルコールにするだけなら意外と単純ですよね。
って、ご自分で造っちゃいました!?笑

ベアレン、ご存知無かったですか?
最近はネットでも大分人気のビールになったようですし、都内でもどこか飲食店さんが扱ってるそうですよ。
時々、出向いてビール会なんかも開催してるようですし...
ご入用でしたら、ウチからでもお送りしますよ!笑

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独立開業よしだ屋の日々
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