ワインとチーズの店 よしだ屋日記


今年も期待できそうですよ!

              <今年最後のワイン会、参加者募集中!>

 今日も雨の盛岡。薄暗く立ち込めた雲から静かに雨が落ちています。
 そんな今週も後半にかけては晴れ間が戻ってきそうな予報が出されています。
 そして、今週と言えば、待ち待っている方も多いと思いますが、ついにボージョレ・ヌーヴォーの解禁を迎えます。当店にも少しづつ商品が到着しておりますが、まだ店頭に出すわけには行きませんので、箱に入れたまま出番を待っている状態です。

 今日は、解禁する前にそもそも論、「ボージョレ・ヌーヴォーって何?」ってお話しを。

 まずは「ボージョレ・ヌーヴォー」という言葉を二つに分けて考えて見ましょう。
 「ボージョレ」と言うのは、フランスでボルドー地方と並び称されるワイン産地、ブルゴーニュ地方の南部にある地区の名前です。この地区では“ガメイ”と呼ばれる黒ブドウからワイン造りが行われています。ちなみに少量の白ブドウから白ワインやロゼワインも造られていますが、ほとんどは赤ワインです。
 
 では「ヌーヴォー」とは、こちらはフランス語で“新酒”を意味する言葉です。 
 つまりは「ボージョレ・ヌーヴォー」とは、その年にボージョレ地区で収獲したブドウを使って造られた新酒という意味になり、一般的にフレッシュ&フルーティーな味わいのワインに仕上がります。
 そして、この新酒の解禁日が、毎年11月の第3木曜日と定められており、日付変更線の関係で現地フランスよりも早く日本がその日を迎えることになります。

 ちなみにですが、新酒があるってことは、新酒でないものも勿論あります。通年に渡って、「ボージョレ」とか「ボージョレ・ヴィラージュ」、更には認定されている10箇所の村だけ「クリュ・ボージョレ」と呼ばれ、価格的にも味わい的にも上級なワインも生産しています。
 ワインとは農作業の結晶と言われるように、生産者のこだわりや、その年の気候や畑の土壌など、テロワールと呼ばれる複雑な要素が加わって、出来上がったワインに味わいの差が生じることになります。

 さてさて、いよいよ明後日19日に解禁となる今年の「ボージョレ・ヌーヴォー」ですが、インポーターなどからの情報によると、今年のブドウの出来はとっても素晴しいようですよ!
 並外れた年と言われた03年と05年をも超えるであろうと生産者を期待させるほどの出来だそうです。

 最後にブルゴーニュ地方の銘醸造家、メゾン・ジョゼフ・ドルーアンが語った評価を引用させて頂きます。

                        ~数十年来の最高の仕上がり~
 私たちは今年のボージョレ・ヌーヴォーの印象をお伝えすることに、大変、興奮しています。
 まず収穫量は2008年に比べ、少なくなっています。今年はコート・ドールに比べ、より暑く雨の少ない、素晴しい夏となりました。その結果、ブドウの実は凝縮し、小さくなっています。
 2003年も暑い年でしたが、ブドウの仕上がりはまた異なったものとなっています。
 ワインは深い紫色。アロマはレッドカラントやラズベリーよりも、チェリーやブラックベリーを思わせます。口当たりはヴェルヴェットのように非常に滑らかで、シルクの様です。味わいはとても豊かでまろやか、そしてタンニンの荒々しさは感じられません。 
 私たちは、クリュ・ボージョレやコート・ドールの優れたワインの未来を思わせるこのワインが、世界中のどの人にも楽しんで頂けると確信しています。                            2009年9月22日


 楽しみですね!!
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by yoshida-ya1201 | 2009-11-17 16:43 | ワイン | Comments(0)

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