ワインとチーズの店 よしだ屋日記


12月はシッカリ系の赤ワインがよくありません!?

 ついに11月も今日限り。明日から師走に突入ですね!1年のなんと早いことでしょう。しかも幾つの頃からか、年々早くなっているような...そうお感じの方もきっと多いと思います。
 ここのところ、穏やかな気候が続いている盛岡、今日もとっても気持ちのいい青空が広がっています。気温も低くなく、むしろこの時期にしたら暖かいくらいです。一度寒くなり雪も積もりましたが、今年の冬はどうなるんでしょうね!

 さて、1年を通して好みのお酒が変わらない方もいらっしゃると思いますが、季節によって変わる方も多いのではないでしょうか?私は暖かい季節はもちろんビール、そして白ワインや冷酒なんですが、こう寒くなると熱燗や赤ワイン、しかもシッカリ系が増えてくるような気がします。赤ワインは年中だったりもしますが...笑
 ってことで、これから年末にかけてそんな赤ワインを2種類、バリュープライスで展開していきますよ。

f0055803_14232685.jpg シッカリ系、そして年末だしってことで、選んだのがこの2種類。いづれもフランスワインです。
 右の白いラベルはボルドー産の「シャトー・プレ・デュ・ボワ」、格付けを表すAOCは“ボルドー”です。
 通常、数種類のブドウをブレンドして造られることが多いボルドー地方にあって、このワインは“メルロー100%”から造られています。
 長い樹齢を誇る樹から収獲したブドウを大事に仕込み、しっかりとした果実味と豊かな渋味を感じさせてくれるバランスのよいワインです。

 そしてもう1種類、オレンジ色のラベルが一際目を引きますが、コチラは同じフランスでも南部のラングドック地方のワイン、「カーブ・ド・タン シラー」です。格付けはヴァン・ド・ペイですから、いわゆるこの土地の地ワインですね。
 この地方では、単一品種のワインを造ることも多く、見ても飲んでも分かり易いのが人気のエリアなんですが、このワインも文字通り“シラー100%”で造られています。
 しっかりとした色調、華やかな香りとちょっとスパイシーな印象も感じさせるコクのある味わいのワインです。

 2種類のワインで品種の違いを感じるもよし、料理に合わせてチョイスするもよし、何も気にせずガブガブやるもよし(笑)、気の合う仲間、ご家族で気軽に楽しんで頂ければと思います。
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by yoshida-ya1201 | 2009-11-30 14:50 | ワイン | Comments(0)

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