ワインとチーズの店 よしだ屋日記


リ〇ハ産のワインがこんな値段でいいのぉ~!?

               <ワイン会、参加者大募集中!!>
      現在、30日に名様、31日に名様の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 新年も気付けば9日。相変わらず時間の早さに驚く毎日ですが、いかがお過ごしでしょう?大雪の年末年始になった盛岡ですが、その後も降ったり晴れたりを繰り返し、今日もチラチラと雪が降ってきております。

 昨日の夕方、地元のテレビで良く見かける方がご来店下さいましたよ!それは...
 IBC「じゃじゃじゃTV」等に出演されているフリーリポーター、千葉星子さん。実は2回目のご来店で、近所にお住まいと言う噂は聞いたことがありますが、テレビの中の人に生で会うとやっぱりビックリするモンですね!
 もちろん、それとなく振舞いましたが、華やかと言うかオーラがあると言うか、どっか違うモンです(笑)
 今度、取材でもしてくんないかぁ~

 まぁ、そんな妄想はともかく、今日は現実に入荷したお正月特価のワインをご紹介いたしましょう!
 しかも輸入元さんのお年玉とも言える1月限定のスペシャルプライスですよ!!

 今回のワイン、産地はスペインです。スペインワインは当店にも幾つもあるんですが、スペインの中でも最高の産地とされるリオハ産ってところが他と違うんですよね!
 スペインの北部にあるリオハは1000年以上ものワイン造りの歴史があり、国内でいち早く原産地名の保護に関する委員会を設立しました。醸造技術の向上、近代的なテクノロジーの導入と共に特にテンプラニーリョに適した条件が整い、結果“スペインのボルドー”と称されるような高品質のワインが造られるようになります。
 その後、1970年には国内でワイン法が制定され、1991年にはリオハが特選原産地呼称(D.O.C)の認定第1号を受けるに至ります。  (*ちなみに日本にワイン法のような法律はありません。)

 と、チョット歴史的なお話しから入ってみましたが、要するにスペインで最も高級なワインを生産するエリアってことです。f0055803_13585511.jpg
 で、入荷した肝心のワインがコチラ。
「シエラ・カンタブリア コセチャ 07」
 上に方に“RIOJA(リオハ)”の文字が見えますよね!

 造っているエグレン家は、昨年“ヨーロッパ・ワイナリー・オブ・ジ・イヤー”に選出された5社のうちの1社にも含まれており、かのロバート・パーカーも絶賛の造り手です。
 名前に冠している“カンタブリア”、これはリオハを代表する山脈の名前と言うことを聞いてもその存在感を感じさせますよね。
 原料にはスペインを代表するブドウ品種、テンプラニーリョを100%使用し、ステンレスタンクで6ヶ月熟成させた後、樽で更に6ヶ月の熟成をさせています。リオハのワインを語るときに、この樽の使い方の巧さがあると言います。多額の投資をし、アメリカンオークとフレンチオークを購入し、絶妙のバランスで使い分けながら熟成させていく手法は資料を読んでても中々ピンとこない話しでもあります(笑)

 造り手の言葉を借りれば、「褐色がかった色調でアメリカン・オークの香りの勝ったリオハワインではなく、色素が安定しており香り・味共に濃さがありながらも果実味だけで押す様なニューワールド・スタイルとも違う丁度良い味わいに仕上がっているのがシエラ・カンタブリアのスタイルです。」と言う事なのだそうです。

 こんなスペイン最高峰のワインがなんとビックリのお値段で今だけ登場です。価格は実際に店頭でご確認頂くとして、通常リオハと言えば、2500円前後はすると思うんですが、安いですよ!笑

 そうそう、このエグレン家。話題の「エストラテゴ・レアル」や「コディセ」も同じ造り手なんですが、最近並行品が横行していることに危惧しているそうです。皆さんもお気をつけ下さいね!
 当店では日本で唯一の代理店を勤めている輸入元と直接のお取引をさせてもらっておりますから、品質に関しましてはご安心下さいませ。
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by yoshida-ya1201 | 2010-01-09 14:50 | ワイン | Comments(0)

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