ワインとチーズの店 よしだ屋日記


南仏、ラングドックから新着です!

                   <ワイン会、参加者大募集中!!>
                 現在、30日は20名様となり定員に達しました。
                 31日は名様の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 1月もたちまち21日、もう1/3が過ぎてしまいました。大寒だった昨日は妙に暖かく、夜に降って来たのは雪じゃなくて雨でしたモンね。ビックリしつつ、仕方なく濡れて帰りましたよ。でも、週末からまた寒くなりそうですし、なんか不思議な気候ですね。
 皆さん、お酒は飲んですかぁ~笑 いやぁ、ホント毎日静かなんですよねぇ。飲食店の皆さんからも例年以上の静かさにちょっと戸惑いの声も聞こえてきますが、昨年来の不景気の波が更に大きな波にならないように期待したいところです...

 では、今日は最近新たに入荷したワインをご紹介していきましょう。f0055803_1347739.jpg
 南フランス、ラングドック地方から3種類のワインが定番に加わりました。
 フランスの中でも南部のラングドック地方は昔から生産量が多く、どちらかと言うと大衆ワインを多く生産するエリアとして知られてきました。しかし近年は、格付けはヴァン・ド・ペイ(地ワイン)のままながら、品質の向上にも力を入れる生産者が増え、バラエティに富んだワインをたくさん生産するようになっています。

 まずは左の2本。ワイナリー名、商品名共に「ラクロワザード」と言いますが、ブドウ栽培のプロと醸造のプロが手を合わせてワイナリーを立ち上げたのが1998年と言いますから、まだ新進の造り手と言えるかもしれません。ラングドックの伝統的な特徴を生かしたワインを世界中の人に飲んで欲しいとの想いは、何とも夢のある話ですよね!
 ボトルの形状も他の地方と異なり個性的ですが、使っているブドウ品種を見ると、なるほどラングドックの伝統・個性を最大限に伝えようとの想いが更に強く伝わってくるようですよ。

 1本は“カリニャン ヴィエイユ・ヴィーニュ”。カリニャンという品種は、南仏ではブレンド用に使われることが多い品種ですが、このワインはその単一っていうのが面白いですよね。更にヴィエイユ・ヴィーニュ、つまり古木であると言う意味なんですが、平均樹齢が40年ということで、地下深く張った根から、様々な養分を吸い上げ、複雑味のある味わいになっているんだろうなと期待を持たせてくれますよね。明るいチェリーレッドをしており、果実味豊かな味わいに仕上がっています。
 もう1本は“カベルネ&シラー”。オーストラリアでは時々見かけますが、この2種類のブドウを50%づつブレンドしているフランスでは珍しいタイプです。深みのあるルビーレッドをしており、滑らかな渋味も心地よく味わい深い一本です。
 いづれもオーク樽で熟成をさせており、飲み応えのある味わいに仕上げていますよ。

       追記>後日“ピノ・ノワール”も入荷致しましたよ!

 そしてもう一本。こちらは違う造り手によるものですが、フランス・南西地方でカオールなどを生産している「リガル家」がラングドック地方で収獲した“メルロー”を100%使い醸造しています。
 商品名もユニークで「1755 Estd」、つまりはワイナリーの創業した年をそのまま商品名にしているんです。色合いは濃い真紅、赤い小さい果実のアロマを感じさせるような果実味に富み、まろやかな口当たりでバランスのとれたワインです。

 これだけ見てもラングドックって様々な個性があって面白い産地っていうのが分かりますよね!しかも比較的リーズナブルなエリアですし...皆さんもお試しを!
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by yoshida-ya1201 | 2010-01-21 15:21 | ワイン | Comments(0)

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