ワインとチーズの店 よしだ屋日記


古めのワインは普段置いてないんですが...

                     <ワイン会参加者、募集中です!>

f0055803_14253867.jpg 折角盛り上がった昨日のサロン。今日もその実況から...笑
 ベアレン新着ビターを目指してやって来られたご常連さん。その後1時間ほどしてやって来たのが、月曜定休の高松の「カフェCAM ON」さんのお母様。更に偶然、CAM ONさんの常連でもあるFさんが登場。この3人、このサロンでもそれぞれ会ったこともある仲なので、これだけでも十分に盛り上がるんですが、昨日は違いました。時々お買い物にいらっしゃる若き女性お二人も合流し、一緒にワインでかんぱ~い!するとお一人は、CAM ONさんとの共通の知人発見。もう一人はFさんの弟さんの教え子だったことが判明。こんな信じられない偶然があったサロン。驚きでした。

 さてさて、では今日の本題のワインのご紹介を...f0055803_14425248.jpg
 数日前から店頭レジ横で並べてご紹介していたコチラのワイン。産地はフランスのボルドー地方です。ワインの名前は「シャトー・デスクロー」。数あるボルドー・スペリュールの一つですから、名前は聞いたことが無い方ばかりだと思いますし、覚える必要もありませんよ。
 ボルドー地方でのワイン造りの特徴は、数種類のブドウをブレンドすることでしたよね。ブルゴーニュ地方の赤ワインの多くがピノ・ノワール単一で造るのとは対照的に。
 このワインも、ボルドー地方で使われる品種のほぼ全て、“メルロー”、“カベルネ・ソーヴィニヨン”、“カベルネ・フラン”、“マルベック”、“プチ・ヴェルド”といった品種がそれぞれ比率は不明ですが使われています。
 
 で、タイトルに書きましたが、ワインで重要なポイントの一つにヴィンテージ、つまりブドウの収獲年がありますよね。通常扱っている当店のワインは日常用のデイリーワインがほぼ全てですので、私自身さほどヴィンテージに対してのこだわりはありません。普通のワインは順次切り替わって行きますからね。
 ですが、このワイン紹介されたときに輸入元に聞き返したんですが、2002年物なんです。今流通してる普通のボルドーワインのヴィンテージが2006年や2007年くらいですから、その分の熟成感は感じられることと思いますよ。
 ヴィンテージ・チャートによれば、チョー最高とまでは言えずとも、普通に良い出来だったようですし、今が丁度飲み頃と言ってもいい時期なのかもしれませんね。
 今から更に何年も持つかと言われれば、チョット微妙な気もしますが、今から数年のうちにお飲みになるには、とても美味しくお飲み頂けるはずです。少なくともセラーの肥やしにはしないほうがいいかもね!笑
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by yoshida-ya1201 | 2010-03-16 15:39 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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