ワインとチーズの店 よしだ屋日記


この春はロゼワインでいきませんか?

f0055803_1322376.jpg 今日は明るい日差しが降り注ぐ気持ちのいい日になりました。それでも相変わらず風は冷たく、寒いですね!
 3月もあと3日。お引越しのトラックもあちこちで見かけられます。きっと異動や転勤、様々な環境の変化で盛岡を去られる方が多いんでしょう。何処へ行かれても頑張ってくださいね!
 そんなお一人、近所のマンションから八戸へ転勤される方がご来店になり、手には先日購入したウチの看板犬の色違い(!?)。お家にあった物だそうですが、頂戴しました。まさかの偶然にきっと作者も驚いていることでしょう。ありがとうございます。
 ってことで、兄妹揃って皆さんのお越しをお待ちしております!

 行きつ戻りつではありますが、確実に春の足音を感じられる今日この頃、こんなワインはいかがでしょ。f0055803_1339563.jpgf0055803_13391325.jpg





















f0055803_13413753.jpg 「紫波自醸ワイン」さんが造る「メルロー ロゼ」です。
 100%町内産ブドウを原料にワイン造りを創められたワイナリーですが、平成18年地元限定で販売を開始して以来、徐々にその品質も向上し、少しづつ皆さんの中にも浸透してきたのではないでしょうか。
 更に←の記事。先日の岩手日報ですが、ワイン評論家で専門誌「ワイナート」などにも執筆されている田中克幸氏が“2009年ベストワイン”に「紫波物語 リースリング 無濾過生詰め」を選んで下さったことで、その知名度は一気に上がったのではないでしょうか。
 残念ながら、このワインはリースリングという収量がまだ少ないブドウを使い、しかも生詰めであるため、工場直売中心で一般の店頭では販売されない商品なんですが、今日ご紹介のコチラは大丈夫、既に入荷済みです!

 「これほど素晴しいワインを造ることができる岩手は限りない可能性に満ちている。世界レベルの好土壌だ」と絶賛して下さっている田中氏ですが、このロゼワインの原料となるメルロー種もまたそんな土地で造られた高品質のブドウです。
 残念ながら今の日本ではロゼワインを飲むシーンが分かりづらいのか、あまり多く飲まれている印象はありませんよね。ですが、一般に辛口のロゼワインは、赤と白の中間的な味わいであり、合わせる料理を選ばず、ナンにでも合わせ易いと言われています。また、華やかな色合いが春、これからの桜の季節には特にピッタリで、気兼ねなくカジュアルに楽しむには最高とも言われているんですよ。
 
 ではこのワインに対する田中氏のコメントを...
 「上品な味わいがしっかりと舌に浸透し、香りが清らかに立ち上がる。アルコールの低さがイキイキとした酸の中に食い込むミネラル、余韻の長さを強調する。岩手のテロワールを感じるワインである」

 そしてもう一人、盛岡の老舗ワインバー「アッカトーネ」のオーナーソムリエ松田宰氏のコメントも...
 「古来から春の山菜の苦味は体の毒素を抜いてくれるといわれる。ほのかな苦味を持つこのワインは芽吹きの時期にふさわしい元気をもらえるワイン。お花見をしながら楽しみたいですね・・・」 

 いかがでしょ?飲みたくなったんじゃありませんか?笑
 是非、これからの季節、明るい日差しの下で華やかなロゼワインをお楽しみ下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2010-03-29 14:28 | ワイン | Comments(2)
Commented by oriole at 2010-03-30 17:56 x
「よしだ屋」さんで兄妹再会とは、すごい偶然ですね~☆

そしたら、このコの分もお名前考えないと♪
Commented by yoshida-ya1201 at 2010-03-30 18:05
orioleさん、そうなんですよ。
まるで飼い主が決まったお兄ちゃんが生き別れた妹を呼んだかのようなタイミング...笑
ヴァン君の妹はどんなお名前がいいでしょ?
ブランちゃんとかルージュちゃんとか...笑

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独立開業よしだ屋の日々
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