ワインとチーズの店 よしだ屋日記


よしだ屋在庫もリニューアルしましたよ!

                <5月のワイン会参加者募集中!>

f0055803_1933814.jpg 新聞にも大きく掲載されていましたからご覧の方も多いと思います。
 紫波町の第3セクターとしてスタートした「紫波フルーツパーク」さんが製造販売して5年目を迎える「紫波自醸ワイン」がこの度大きく生まれ変わりました。

 商品名を「自園自醸ワイン紫波」とし、コレまで以上に“町内産ブドウ100%で町内で醸造したワイン”を訴求しています。また、ラベルも一新、各方面から応募されたデザインを検討委員会で選定したそうです。
 波打つような模様は、テイスティングする時の手の動きであったり、“人”の文字が3つ連なっているように見えることで「ブドウを作る人」、「ワインを造る人」、そして「ワインを飲むお客様」の三者を表しているんだとか...
 以前は甘口を“jutte”、辛口を“jijo”、最上級品を“Kodo”として販売していましたが、今回の新商品は統一感もありますし、色合いも随分鮮やかになった感じがしますよね!
 「紫波」の文字も大きくなり、県外・国外へ向けても岩手産ワインのレベルの高さをアピールしてくれそうです。
f0055803_19331782.jpgf0055803_19332518.jpg












  よしだ屋では全9アイテムの中から写真の7アイテムを扱わせて頂いておりますが、タイミング良く初日から新商品へのチェンジを果たしました!(Kodo赤だけ1本持っていますが...笑)
 まずは左の3本、こちらは“ホワイトラベルシリーズ”と呼ばれ甘口タイプになります。「ミュラー・トゥルガウ」を使った白ワイン、「マスカット・ベリーA」を使用したロゼワイン、「ヤマソーヴィニヨン」の赤ワインです。
 そして右の4本はいづれも辛口タイプになります。その内の更に左の2本は“カラーラベルシリーズ”と呼ばれており、「メルロー」100%のロゼワインと「カベルネ・フラン」を使った赤ワインです。ちなみにこのシリーズには「リースリング・リオン」を使った白ワインと「メルロー」の赤ワインがあるようですが、次にご紹介するワインとの差別化も難しく思い、今回の入荷は見送らせて頂きました。スペースの問題もありますが...
 ということで一番右に並ぶ2本ですが、こちらは“プレミアムシリーズ”と呼ばれ、以前の“Kodo”に変わるポジションですが、「リースリング・リオン」の白ワインと“メルロー”の赤ワインです。
 
 以前ご紹介したワイン評論家田中氏の絶賛コメントを聞いても、確実に評価が高まっているワイナリーです。この機会に未体験の皆様も店頭で手にとって、実際に味わってみてはいかがでしょう!
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by yoshida-ya1201 | 2010-04-28 19:48 | ワイン | Comments(0)

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