<今週のワイン会、参加者募集中!>
只今、16名様の参加表明を頂いております。まだ大丈夫ですよ!
海の日の今日、天候にも恵まれましたが、皆様、何処で何をされてるんでしょう?
昨日で梅雨明けした盛岡、夏本番といった感じで暑くなっておりますが、熱中症などお気をつけて、楽しい休日をお過ごしくださいね!
何も変わらず営業中の「よしだ屋」ですが、昨日はカーナビを頼りに県南北上市からお越し下さったご夫妻がいらしたり、随分久しぶりに隣県青森県からお越しのお客様もいらっしゃいました。こういう方のご来店は、休まず営業の「よしだ屋」を元気付けてくれます。もちろん、いつものお客様もそうですが...笑
そんな日曜の朝、我が家では(と言っても独り暮らしの古いアパートですが...笑)、ついにテレビが壊れてしまいました。ブラウン管タイプの14型、実家にいた頃からなのでもう20年にもなろうとしているシロモノですから大往生といって良いでしょうね。地デジ対応のテレビを買おうかとも思いますが、生まれて初めてのテレビの無い生活をもう少し楽しんでみようかと思っております。なにせ、テレビがあると何もしない怠惰な生活を送ってしまうもので。コレを気に読書をしたり、なんて思っていますが、いつまで我慢できるか...笑
さて、今日は久しぶりにお酒から離れて、新製品の“こだわりの食品”をご紹介しましょう!
豊富な『山ぶどう』を使った商品開発で町づくりに成功している葛巻町で新たに開発された新商品がこちらです。発売元である
「くずまきワイン」さんに入社して間もない、地元出身の若い営業さん二人が紹介してくれました。この彼、ホッケーで大学までジャパンを背負ってたんですって!スゴイですねぇ~
まずは上から。最近、体にいいと様々な“飲むお酢”が人気ですが、こちらでも『山ぶどう』を使って2種類の製品を開発されました。酢の製造はワインと同じ工場内では許可されないらしく、酢を専門とする他メーカーへ委託して完成したようです。
紫色のラベルのほうが、
「無添加 山ぶどう酢」。酸味の強い山ぶどうの個性が生きた作りになっていますので、様々なお料理にドレッシングとしてお使い頂くことでバリエーションが広がりそうです。コレを使って野菜の一夜漬けを作っても美味しいそうです。
一方の白っぽいラベルの方が
「加糖 山ぶどう酢」です。こちらはハチミツやブドウ糖で甘みを加えてありますから、5倍程度に薄めてそのままお飲み頂けます。また、牛乳に割ったり、焼酎に割ったりしても美味しくお飲み頂けます。体にも良さそうですね!
そしてもう一品、
「山ぶどうウォーター」です。500mlのペットボトルに入ってて何処にでも売ってそうな見た目ですが、以外と大手のスーパーとかコンビニでは見かけないと思いますよ。
こちらも葛巻町産の『山ぶどう』の果汁を使い、製造は山崎製パンが担っています。なのでこちらの直営店などでは扱ってるみたいですね。山ぶどう果汁が3%含まれているそうですが、独特の酸味は感じられません。むしろ甘みを感じる味わいですが、その甘さも過ぎることなく、さらっとしていて飲みやすい仕上がりになっています。さすがは“ウォーター”です。汗をかくこの季節には嬉しい商品ですよね。
以上、ワインメーカーが開発したちょっとレアなこだわりの食品。本町のワイン屋で扱っております!笑