ワインとチーズの店 よしだ屋日記


暑い夏にはキリリと冷えたシュワシュワで!

 今日も小1時間ほど朝のサイクリングをしてきたんですが、もうその頃から真夏の陽光が強く降り注ぎ、時間を追って気温が上がってくるのが肌で感じられるようでした。予報では32度くらいまで上がるらしいですし、皆様熱中症には十分にご注意を!
 さすがにこの暑さ、よしだ屋の店内でもエアコンが作動しています。とは言え、ウチのエアコン、業務用の大型ではなく、一般的な家庭用ですから、中々店全体を冷やすまではいきません。そもそも、閉店後の締め切った店内に置かれている赤ワインを心配して備えてるものですから仕方ないんですけど...ですから、この時期、ウチのエアコンは24時間態勢で稼動してるんです。冬とは逆で、一気に経費が嵩む夏...キビシイ~笑
 そうそう、今回のワイン会、いよいよ明後日に迫りましたが、現在20名を少し超える方々のご参加を頂けそうですので、一応締め切りとさせて頂きます。ご参加の皆様、よろしくお願い致します!

 では、今日は久しぶりにちゃんとワインをご紹介しましょう!
 どうしてもこの時期、ワインが中心の「よしだ屋」でもお買上頂く商品の中心はビールになります。それは私を始め、仕方の無いことでありましょう。特に一口目のビールは格別ですもんね!笑
 でも、そんな暑い季節だからこそピッタリのワインだってちゃんとありますから、是非お試し頂きたいものです。そう、その代表はスパークリングワインですよね!
 少し前の時代には、クリスマスシーズンとか、何かパーティーを企画したときの盛り上がるツールとしての需要が大きかったんですが、ココ数年は普段のご家庭でのシーンでもよく登場するようになりました。

f0055803_13224964.jpg スパークリングワインと言えば、一時、代名詞の様に使われていたシャンパン(シャンパーニュ)が思い浮かびますが、厳密には“シャンパン”はフランスのシャンパーニュ地方で造られた物だけに与えられた呼び名です。ですから、同じフランス国内で生産された物でも、他の地域の物は“クレマン”と呼ばれますし、ちなみにドイツでは“ゼクト”、イタリアでは“スプマンテ”、スペインでは“カヴァ”と呼ばれ、その製法はシャンパンと同様に瓶内二次醗酵という手間のかかる造り方をしています。
 そして、そこには色も甘辛もバラエティに富んだ世界があるんです。

 と、いささか解説が長くなりましたが、今回新たに入荷したスパークリングワインは、フランスのアルザス地方の物です。フランス語風に呼べば「クレマン・ダルザス」、今回の造り手は「ドップ・エ・イリオン」です。
 アルザス地方はドイツと国境を接しており、過去の歴史を見ると幾多の困難に見舞われた地域です。通常のワインを見てもそうですが、ボトルの形状も使われているブドウ品種もドイツ系なのもこの土地の特徴ですね。
 このクレマンも、“リースリング”、“ピノ・グリ”、“ピノ・ブラン”といったドイツ系の品種から造られています。繊細な泡立ちと、スッキリとしたキレのある辛口タイプ(ブリュット)のスパークリングワインです。

 f0055803_13365036.jpg ってことで、ついでにこちらが「よしだ屋」お勧めのフランス産スパークリングワイン各種です。
 左から2種類がシャンパーニュ地方の「G・Hマム」と「キャティア」です。
 前者はF1のシャンパンファイトにも使われているそうですので見覚えのある方もいらっしゃるのでは??逆に後者は市内ではほとんど見かけないと思いますよ!
 で中央が今日ご紹介したアルザス産。その隣りがブルゴーニュ地方産で、更に隣りの右端がロワール地方産になります。
 ブルゴーニュ地方産のクレマンは「ブラン・ド・ブラン」、つまり白ブドウの“シャルドネ”を100%使って造られています。ちなみにお取り寄せになりますが「ブラン・ド・ノワール」もあるんですが、こちらは黒ブドウの“ピノ・ノワール”を原料としています。
 ロワール産のクレマンは“シュナン・ブラン”という白ブドウを中心に造られています。

 このように、同じ白のスパークリングワインで、しかも辛口タイプ(ブリュット)でありながら、その地域によって異なるブドウを使って造られています。比べるとその違いを発見して頂けると思いますよ。ぜひお試しを!
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by yoshida-ya1201 | 2010-07-22 13:55 | ワイン | Comments(0)

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