ワインとチーズの店 よしだ屋日記


この品種のワインとしては岩手オンリーワンだろうな...

 毎日暑いですねぇ~というのも言い疲れた感のあるココ数日の天候ですが、皆様、夏バテなどせず元気にお過ごしでしょうか?
 私は何とか元気に過ごしております。栄養のあるものを、と思っても、不足気味が日常なだけに、コレと言って暑さを乗り切る手立てを持っているわけではありません。やっぱり気力ですかね!?笑

 さて、今日のワインは昨年も限定で発売され、ご好評を頂いたコチラです!f0055803_1357366.jpg
 先日はこだわりの食品を提案してくれた「くずまきワイン」さんが製造する2種類。
 くずまきワインさんが経営をスタートした頃に様々な面でサポートをしてくれた澤登晴雄さんへのオマージュを込めて造られているのが、赤ワインでその名も「澤登」です。
 このワインは“山ぶどう”と“セイベル”という品種を交配させて生まれた“ブラックペガール”が主原料に使われています。交配に成功したのは澤登さん、ご本人です。
 山ぶどうほどの酸味はなく、野性味を持ちながらも気品のある柔らかな渋味がバランスよく仕上がっていますよ。

 そしてもう一つの白ワイン。「星」と名付けられたこのワイン。使われているブドウ品種はあまり馴染みは無いかもしれませんが“セイベル9110”という品種です。コレも国内で交配された品種ですね。
 更に、原料果汁を凍結濃縮させて使っているそうです。この製法は一般に主に甘口のワインを造る時に用いるんですが、このワインはやや辛口に仕上げられています。
 香り高く、余韻の長い爽やかな酸味も特徴的ですね。

f0055803_14275184.jpg そういえば、昨日の新聞にこんな記事が載っていましたね!日本固有の欧州系ブドウ品種“甲州”が国際登録され、輸出するワインに“甲州”という品種名を表示出来る様になったというものです。
 今回の記事は山梨の「中央葡萄酒」さんがロンドンへ輸出したという記事でしたが、これから更に様々な日本固有のブドウを使ったワインが世界へ向けて出荷されるきっかけになると嬉しいですね。岩手のワイナリーも頑張れ!!
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by yoshida-ya1201 | 2010-07-23 14:43 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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