ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ボージョレ・ヌーヴォー、予約受付スタートです!

                 9月のワイン会参加者募集中!

 もはや言い飽きた感がありますが、今日も外は暑そうですね...9月に入っても30度なんて予想が出されているようですし、ホント今年は記録的な猛暑の夏になりましたね。冷夏って言ってたのは誰だっけ?
 何やら、お国の方ではあらゆる事が混沌としてきましたね。政治では民主党の代表選挙についにあの方が立候補を表明し、現職と一大決戦になりそうですし、経済分野でも、「デフレ・円高・株安」の三重苦に全く無策の日本。10月危機なんて言葉も囁かれ始めているようですが、これから先、どうなってしまうんでしょう??
 どちらがリーダーになろうが、経済対策、財政再建、外交などなど、シッカリとやって頂きたいものですね。

 なんて、らしくないコメントで始まりました今日の日記(笑)
 今日の本題は昨日完成し、やっと告知をさせて頂くことが出来るコチラのご案内です!f0055803_13592648.jpg
 暑くてそんなこと考えられない毎日ではありますが、毎年11月第3木曜日に解禁になる「ボージョレ・ヌーヴォー」のご予約開始のお知らせです。
 と言っても、ココで詳細をお知らせして受注活動をするには免許の関係で出来ませんので、お店でご確認頂くしかございませんが...

 そもそも「ボージョレ・ヌーヴォー」って何?と言いますと、フランス・ブルゴーニュ地方の南部ボージョレ地区で造られるワインの新酒を意味しています。
 使われるブドウ品種は、ブルゴーニュ地方と言えば“ピノ・ノワール”単一品種のワインが有名ですが、その中にあってボージョレ地区だけは“ガメイ”という品種を単独で使います。
 昔は、収穫期を迎え、造られたワインを新酒として販売するのは、それぞれの造り手の判断で行われていたそうですが、中には粗悪品も出回ったりしたことで、品種を指定し、解禁日を設けたと言われています。

 一口に「ボージョレ・ヌーヴォー」と言っても、その造り手はたくさんあります。この地区に居を構え、家族で小規模のワイナリーを営みこだわりを持った造り手もあれば、世界の最高級ワインを生むコード・ドール地区に居を構え、ボージョレ地区に畑を所有してヌーヴォーを生産する大手ネゴシアン(ワイン商)もあります。また、カリスマの様な造り手も存在していますから、その価格もピンからキリまで(笑)

 ってことで、例年他店ではあまり扱っていない造り手を中心にご紹介している「よしだ屋」。今回は写真の7種類をご紹介しております。
 ピンキリと言うわけではありませんが、ブルゴーニュを代表する造り手「ルイ・ジャド」や「ジョセフ・ドルーアン」。そして、ボージョレを拠点に長くワイン造りをしている「ポール・アンドレ」や「バラドック・ド・ラ・ペリエール」、「メゾン・ダルロワ」など見た目も価格もバラエティに富んだラインナップをご用意することができました。
 中には今年初登場の造り手もありますよ!ってことは盛岡初ってことでもあり...

 月明けには注文しなければなりませんので、難しいところなんですが、ありがたいことに、例年解禁して10日ほどで完売してしまう傾向にございますので、皆様方には事前のご予約をおススメしております。
 店頭で顔と価格をご確認の上(って、↑ 目を凝らすと価格も見えそうですが...)、よろしくお願い致します!
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by yoshida-ya1201 | 2010-08-27 14:37 | ワイン | Comments(2)
Commented by tamayura きくち at 2010-09-01 13:02 x
 実はあまり飲んだことが無いのですが、お店で味見なんてできますか?(^m^)
Commented by yoshida-ya1201 at 2010-09-01 13:09
きくちさん、こんにちわ!
ヌーヴォーはお祭りですから、気楽に飲んじゃってください。
店で味見は出来ませんけど、11月のワイン会では数種類をお出ししますので、是非どうぞ!
比べると、結構違うモンですよ!笑

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独立開業よしだ屋の日々
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