ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ローヌ地方の名門ワイナリーから...

                  9月のワイン会参加者募集中!

 9月5日。日曜日の今日も午前中から強い日差しが降り注いでおります。未だに東海地方などでは猛暑日を記録するなど、相変わらず暑すぎる毎日ですが、ココ盛岡では暑いながらも朝晩の空気は涼しさを増し、空も高くなってきたように感じます。いよいよ、秋の味覚、収穫の秋の到来でしょうか!?笑
 先ほどまで、よしだ屋の前では、交通事故があったらしく、警察車両が停まって実況検分をしています。大した事故ではないようですが、皆様も暑さでボーっとせず、運転には気をつけましょうね!f0055803_13554771.jpg 
 で、この写真は、何かと申しますと、商品の入れ替えに伴う在庫処分をしてますよ!っていうご案内です(笑)
 当店では開店以来、お酒以外にもチーズを始め、様々な食品も扱ってきました。とりわけ長野県のワイナリー「サンクゼール」さんのオリジナル商品は県内では唯一の扱いだったと思いますが、正直、中々売れるに至らず...これまでも何度も追加発注し継続してきましたが、ここに来て賞味期限も近づいてきましたし、処分価格にて一掃したいと思います。ドンドン縮小して立ち飲みスペースになっちゃってる食品コーナー、入れ替える何かがある訳ではありませんが、どうぞこの機会にお試し下さい。

 さて、今日も新着ワインのご紹介です。きっとこれから涼しくなるであろう季節にもピッタリですよ!f0055803_1455473.jpg
 今日のワイン、産地はフランスの三大生産地域にも数えられるコート・デュ・ローヌ地方、造っているのはこの地域でも名門とされる「ポール・ジャブレ・エネ」です。
 幾つかのラインナップがある中から今回仕入れたのは、リーズナブルな“ヴァン・ド・ペイ(地ワイン)”として造られている、「ル・プチ・ジャブレ」。使われている品種は赤が「シラー」、白は「ヴィオニエ」になります。

 「ポール・ジャブレ・エネ」は1834年にエルミタージュ地区で創業して以来今日まで7世代に渡ってワイン造りを続ける老舗ワイナリーです。今でもワインの品質はブドウの栽培に行き着くを心情に、全ての栽培工程を手作業で行い、化学肥料による除草を禁止し、有機肥料を使うことで土壌の微生物を活性化させ、地面深く根を張ったブドウからテロワールを反映したワインを造る。まさに伝統的な手法でのブドウ栽培と、近代技術も取り入れた醸造方法によって、素晴しいワインを生み出しています。
 更に、採石場として使われていた“ヴィネウム”と呼ばれる洞窟を買取り、樽熟成を行うなど、こだわり満載です。

 “シラー”も“ヴィオニエ”もこの地方を代表するブドウ品種なんですが、その味わいは、“シラー”の赤は色合いも濃い目で、ベリー系の味わいに特徴的なほのかに感じるスパイシーな印象が心地いいワインです。
 一方の“ヴィオニエ”を使った白ワインは、華やかな香りを放ち、白いお花をイメージさせるフレッシュな味わいが魅力的です。柔らかな酸から感じるミネラル感もこの品種も特徴でしょうね。

 是非、食卓に一本、いかがですか?
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by yoshida-ya1201 | 2010-09-05 14:44 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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