ワインとチーズの店 よしだ屋日記


『日本のワインは岩手が面白くする』

 秋分の日の今日、休日の方も多いと思いますが、皆様いかがお過ごしでしょう?外はかなり肌寒いですし、弱いながらも雨が降り続き、行楽には生憎の空模様になっちゃいましたが...

 さて、今日は私も入会している「日本ソムリエ協会」から隔月で送られてくる会報誌の中に嬉しい記事を見つけたのでご紹介しましょう!巻頭の特集記事ですよ!f0055803_1534232.jpgf0055803_1535130.jpg





















 その記事を担当しているのは、2004年からホテルニューオータニ「トゥールダルジャン」のソムリエとなり、昨年開催された国際ソムリエ協会主催「第1回アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」で見事優勝を果たし、今年4月にチリで行われた「世界大会」へ日本代表として出場された森覚さんです。
 「世界大会」では、49カ国51名の参加選手の中から、準決勝まで進出し上位12人には選ばれたものの、ファイナリストの3人には惜しくも届かなかったようです。それでも、このレベル、私などには想像を絶するほどのハイレベルな知識と技術を備えた方だってことには違いありません。

 で、この森さん、4月の世界大会を終えたばかりで、6月には岩手を訪れていたそうなんです。f0055803_1602746.jpgf0055803_1603513.jpg













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 そして、「エーデルワイン」さん「自園自醸ワイン紫波」さんへ立ち寄られ、栽培家・醸造家の説明を聞き、多くのワインを試飲された様子をリポートされています。
 県工業技術センターが支える岩手のワイン造りに高い評価を頂いておりますが、岩手の個性として“冷涼・地質・品種”をあげておられます。
 冷涼な気候がしっかりとした酸を残し、それが岩手“らしさ”になる。また地質は国内のどの産地よりも優位性があり、世界中の銘醸地に見られるような土壌を持っている。欧州系の品種ばかりでなく、「リースリング・リオン」や「山ぶどう」といった品種が“らしさ”に繋がっている...と言うわけです。

 今のところ、国内産のワインと言って、岩手産がどれほど認知されているかと言えば、難しいかな??と思わざるを得ませんが、こうした名高い皆さんに評価して頂きながら、たくさん飲まれるようになればいいですね!

 この会報誌、当店では随分昔のからバックナンバーも揃っておりますので、お貸しすることも出来ますが、一般の方でも資格の有無に関わらず会員になればお手元に届きますよ。
 市販はされておりませんので、興味のある方は是非どうぞ!読むところ満載、ほぼ活字です!笑
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by yoshida-ya1201 | 2010-09-23 17:07 | ワイン | Comments(2)
Commented by みみずく at 2010-09-23 20:00 x
私的には、岩手のワインも旨いと思うんですが、
確かに知名度では・・・・ですかねぇ?
そのうち、ワイン会のテーマとして「岩手のワイン」でもやってみては
如何でしょうか?
盛岡・紫波・大迫・葛巻とある事ですし。
Commented by yoshida-ya1201 at 2010-09-24 12:10
みみずくさん、毎度です!
そうねぇ~ワイン会で岩手特集か...
ただ、いいワインは流石にお値段もいいんだよねぇ~笑

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