<今年最後のワイン会、参加者募集中!>
うす曇の今日の盛岡。朝晩の気温もメッキリ冷え込むようになりました。皆様、お風邪など召しませんようにお気をつけを!
昨日の文化の日、店頭に入荷したての国産新酒ですが、6本ご購入頂きました(ウチではこれで立派なものなんです...苦笑)
そして、店内の貼ったボージョレ・ヌーヴォーの解禁をお知らせする告知。今年は18日(木)の解禁ですが、当店に入荷する7種類の商品、気付けばご予約頂いた売約済みの分が85%ほどを占めてしまいました。只今、追加の交渉をしておりますが、早期完売が必至の情勢です。お早めのご来店をお願いします!
さて、ヌーヴォーの解禁まで店頭では国産新酒と、もう一つ冬の風物詩であるコチラを大々的に...
昨年もご案内してご好評を頂いたドイツ産グリューワイン、
「バフース・ホイヤー」が今年も入荷しましたよ。
冬が寒いドイツでは、各家庭でグリューワインと呼ばれるホットワインを作って飲む習慣があります。本来は赤ワインをベースに様々なスパイスや果物を使い、
こんな風にして作られるんだそうですが、実際作るとなると中々大変そう。
で、出来たのがこの商品です(笑)
通常のワインよりも大きな1リットルの瓶に詰められたグリューワイン、予め赤ワインをベースにアニス・チョウジ・シナモンといったスパイス類、そして柑橘系の果実を加えバランスよく仕上げられております。ですから、後はカップに入れてチンするか、お鍋で温めて頂くだけでお楽しみ頂けます。その際、沸騰させないのがコツみたいですよ。
カラフルなラベルでも分かる通り、ヨーロッパの国々ではクリスマスパーティーなどでは特に欠かせない飲み物になっているそうです。日本の寒い冬にもピッタリな飲み物と言えると思いますよ。パーティーシーンにはもちろん、ご家庭で暖かいお鍋を突きながらもいいかもしれませんね。
そうそう、お鍋もいいですけど、折角ですから、「チーズフォンデュ」なんてものいいんじゃありません?
このチーズフォンデュも一から作ろうと思うと、白ワインをお鍋に入れてコトコト温め、そこに本来はエメンタールとかグリュイエールと言ったスイス製のチーズなどを少しづつ入れて焦がさない様に気をつけて...なんて考えただけで中々大変ですよね。
皆さん、丁度いい商品がありますよ、コレ!笑
2~3人で召し上がるのであれば、これ一箱の中に必要なものが全て入っていますから、いたって簡単便利に作れちゃいます。
トロ~リチーズに付けた様々な具材やパンをフーフーしながら食べ、温めたグリューワインを飲めば、もう気分はヨーロッパ!?映画のワンシーンのような感じが...(しませんか?笑)
是非、今年の冬はこれで体を温めてくださいね!
そうそう、昨年は冷え性と仰る女性から「コレ飲んで寝たらポカポカして良かったよ!」と嬉しいお言葉を頂戴したことを思い出します。寝る前の一杯もいいかもしれませんね!