ワインとチーズの店 よしだ屋日記


パーティーシーンにはやっぱりコレ!

 今日は雲ひとつ無い快晴の盛岡です。さすがに気温は低く寒いですが、スッキリと晴れ渡った空を見上げると気分も爽快になりますね!
 な~んて悠長なことばかりも言っていられません。早いもので11月も25日ですよ!?来週はもう12月、今年もあと一ヶ月でオシマイなんですよね。なんて早いんでしょう。
 なんとか「終わり良ければ・・・」って言って一年を締めくくりたいものですね。

 さて、ちょうど一週間前に解禁になったボージョレ・ヌーヴォー。皆さんはもうお飲みになられましたでしょうか?よしだ屋でも、解禁初日は特に多くのお客様にご来店頂き、用意していたヌーヴォーがほぼ完売になりそうな勢いでした。
 今年は種類を増やしたこともありますが、お陰さまで販売本数では昨年を上回り、その後追加した本数も含め、あと2種類1本づつを残すのみとなってしまいました。お買上頂いた皆様、本当にありがとうございました。

 ということで、ヌーヴォーシーズンをほぼ終えたよしだ屋で、今店頭に並んでいるのがコチラです。f0055803_12522289.jpgf0055803_12523174.jpg













 はい、スパークリングワインです。
 街の装いも着々とクリスマスモードになってきていますが、クリスマスに欠かせない飲み物と言えば、やっぱりスパークリングワインでしょ!
 以前だとスパークリングワインってこれからのシーズンくらいしか売れなかった時代もありましたが、ここ数年はごく日常飲まれる機会も増え、年々輸入量も増えていると聞きますが...
 店頭に並んでいるこのスパークリングワインはスペイン産のカヴァ「ガルベイ」。辛口の“ブリュット”とやや辛口の“セミ・セコ”の2種類があります。
 この商品は、某インポーターさんが通常扱っているものではなく、夏頃に完全予約受注で輸入した商品ですので、数量には限りがあります。そのお陰か価格も非常にリーズナブルになっておりますので、是非この機会をお見逃し無く!

 今ではシッカリと違いを認識されている方も多いと思いますが、昔はスパークリングワインと同義語として使われていた“シャンパン”という言葉。これはフランスのシャンパーニュ地方で造られたスパークリングワインにのみ使われる言葉で、多くの銘柄がありますが全てが手作業でもあり、高級ワインの位置づけになります。
 またシャンパンと同じ瓶内二次醗酵で造られ、フランスのシャンパーニュ以外の地域で造られたものは“クレマン”と呼ばれ、バラエティに富んだ品種から造られています。当店にもアルザス・ブルゴーニュ・ロワールのクレマンがございます。
 更に、ドイツ産“ゼクト”、イタリア産“スプマンテ”、そして今日ご案内のスペイン産“カヴァ”も同様の製法で造られており当店にもございますが、シャンパンに比べて格段にお買い求め易い価格になっています。

 な~んてことを知ってると、パーティーの中でチョットした薀蓄王になれるかな?
 でも、くれぐれも周りに対して「知らなかっただろ~」的に自信満々で言うのは控えましょうね!笑
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by yoshida-ya1201 | 2010-11-25 13:24 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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