ワインとチーズの店 よしだ屋日記


進化を遂げる盛岡シードル、今年も発売です!<追記あり>

 今朝も冷え込んだようですが、最近の盛岡は晴れ間が多く雪も少ない、過ごし易い日が続いております。
 雪にはウンザリ気味の盛岡人の皆様も寒さにはすっかり慣れたんじゃないでしょうか?さすがに朝は布団から抜け出すのに一苦労だと思いますが...笑
 ついこの間新年を迎えたと思ったのに、あれからもう一ヶ月が過ぎようとしているんですね。この調子で一気に年末まで進むと、また一つ歳を取るのかぁなんて考える、なんか微妙なお年頃の私です(笑)

 さて今日は先週20日から今シーズンのワインが発売されたコチラをご紹介しましょう!f0055803_1358379.jpg
 もう恒例となっていますから、皆様もお馴染みでしょう。
 盛岡の門地区でワイナリーを営む「五枚橋ワイナリー」さんの「盛岡シードル」です。
 年末年始に発売される「シードル原酒」を濾過し、よりロングランで発売出来る様に開発されたのがこの「盛岡シードル」。今年も品種別に3種類が発売になりました。
 もちろん原料となるリンゴは全て地元で収穫された物。まさに地産地消です。
 リンゴ本来の甘さを感じさせてくれる“王林”。爽やかな酸味とのバランスも心地よい“ふじ”。そして、今回昨年とチョット製法を変えて登場したのが中央にある“ジョナ・ゴールド シュール・リー”です。
 “シュール・リー”という言葉、聞きなれない方もいらっしゃると思いますが、日本語では“滓の上”と訳されます。つまりは、ワインを製造する際、醗酵を終え働き終えた酵母は滓となって底に沈みます。通常取り除かれるその酵母(滓)にしばらくの間触れさせておくことで、まろみを引き出したそうです。
 この製法で有名なのが、フランス・ロワール地方ナント地区の辛口白ワイン「ミュスカデ」です。コチラでは、フレッシュな酸と果実味を残すための製法として使われていますよね。

 なお、この「盛岡シードル」の賞味期限は瓶詰めから2週間とされておりますので、店頭では扱っておりません。ご注文を頂いた都度、新しい商品をお取り寄せしてお渡しいたしますので、よろしくお願い致します。f0055803_17213120.jpgf0055803_17214216.jpg


追記...

季節のシードル   “イチゴ”も27日、  発売開始です!

360mlで1200本の限定発売です。   お見逃し無く!
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by yoshida-ya1201 | 2011-01-26 14:30 | ワイン | Comments(4)
Commented by Teru at 2011-01-28 19:28 x
遅れ馳せながら、「よしだ屋」さん開店5周年おめでとう!
店主さんが俺に「Teru、看板の色、どれがいい?」と、看板のサンプルの図を見せてくれたのを思い出します。
3年事業を続ける事は、並大抵な事ではないと思います。
それが5年というのであれば、本当に大した者だと思いますよ!
今後の「よしだ屋」さんのご繁栄を、心からお祈り申し上げます。
同級生として、誇りに思います!
Commented by yoshida-ya1201 at 2011-01-29 13:25
Teruさん、ありがとうございます!
って、久しぶりのコメントは随分とあらたまった感じですね!
5年はまぁ、業界内でも奇跡的な話しかもしれませんが、大変は大変ですよ。
たまにでお店に遊びにいらして頂けると、更に嬉しさ倍増ですんで宜しく!笑
Commented by Teru at 2011-01-29 16:42 x
あいよ!そのうちお邪魔いたします(^^/
Commented by yoshida-ya1201 at 2011-01-30 13:27
よろしくネン!

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