ワインとチーズの店 よしだ屋日記


定番に加わった新たな仲間 <ボルドー編>

               <チャリティーイベント、参加者募集中!>

 一週間も更新せずにおりました。毎日アクセスして下さる多くの皆様、申し訳ゴザイマセンでした。
 普段通りにと思いつつも、ワインの新商品など紹介する気持ちに中々なれず...今日から気持ちも新たに更新して参りますので、どうぞお付き合い下さいませ!
 今週月曜日は初夏を思わせるような暖かな日だったのに、どうなってるんでしょう?昨日は雪がチラついていましたし、今日も肌寒い感じです。県内でも徐々に桜の便りが聞かれる季節になってきましたが、盛岡は来週くらいから咲き始め、GWの頃には見頃を迎えるのかな?どうぞ盛岡へ遊びにいらして下さいね!

 では、近頃入荷したワインのご紹介を。遡れば2ヶ月ぶりのワインの話しになっちゃいました。コレ、ホントは3月11日のあの時間、ほぼ書き上げていたんですが、あの震災で消えちゃっていたんです...
 当店のワインコーナー、レジ横にはスポット商品などをご紹介する陳列コーナーがありますが、今回はそこを経ずに、一気に定番化したワインの中から、今日はフランス・ボルドー地方の2種類をご紹介しましょう。f0055803_1643360.jpg
 さて、広くボルドー地方と言いましても、ジロンド川の左岸に広がるメドック地区と、ドルドーニュ川の右岸に広がるサンテミリオン地区やポムロール地区では個性が異なります。端的に言えば、前者がカベルネ・ソーヴィニヨンが主体となり、後者はメルローが主体もしくは100%で造られています。

 で、まずは右の「ラ・ドゥヴィーズ・ド・ムーサス」。こちらはメドック地区のワイン(ACオー・メドック)です。
 ちなみにメドック地区にも細かく単なるACメドック(北部低地)とACオー・メドック(南部高地)の二つのエリアがあり、後者の方が優良なワインを生産しています。
 名前でピンと来た方もいらっしゃるかもしれませんが、メドック地区で5級に格付けされている「シャトー・ランシュ・ムーサス」のオーナーである。フィリップ・カスティージャ氏が手掛けるワインです。
 カベルネ・ソーヴィニヨンを主体にメルローをブレンドして造られています。豊かな果実味に柔らかな渋味、滑らかな舌ざわりは高いコストパフォーマンスを感じさせてくれますよ。

 一方の左、「シャトー・ベレール・ウイ」。こちらは右岸、サンテミリオン地区の特級に格付けされているワインで、メルローを主体(65%)に造られています。このワインは1999年が初のリリースだったそうですが、こちらも造っているのは超一流のあの方です(笑)このワインの名前からは分かりませんが、1990年にリリースしたワインが一躍シンデレラワインと呼ばれるまでになった「シャトー・ヴァランドロー」のオーナー、ジャン・リュック・テュニュヴァン夫妻なんです。
 「シャトー・ヴァランドロー」は数万円もする超高級ワインですが、今回の「シャトー・ベレール・ウイ」はサードラベルの位置づけになるようですので、価格的にも3千円台となっています。これでもよしだ屋的にはチョット上の価格帯になりますが、この価格でヴァランドローを彷彿と出来れば安いものかな?笑
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by yoshida-ya1201 | 2011-04-20 16:33 | ワイン | Comments(0)

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