ワインとチーズの店 よしだ屋日記


貴女は“バッド・ガール”??

                    <よしだ屋ワイン会、参加者募集中!>
                      只今、14名様より参加表明を頂いております。

f0055803_11575629.jpg 今日も蒸し暑い盛岡です。昨夜も寝苦しくて何度か目覚めてしまった私ですが、アイスノンを枕の下に敷いてからは朝までグッスリ。
 そんな今日も店に来ると朝顔が綺麗な花を咲かせていました。他にも、ヘチマも黄色い大きな花を咲かせていますが、昼頃には散っちゃうんですよね。そしてキュウリも黄色い小さな花びらを付けていますよ。
 そんなよしだ屋の癒しの空間、裏庭も是非覗いてみてくださいね!
 私も、日に何度も裏庭に出ては、優しい風に吹かれ、花を眺め、水を遣り、と植物たちから十分癒しを与えられております。
 生きてるってすごいなぁなんて感じながら...

 さて、昨日は暑い夏に赤ワインを美味しく飲む工夫について書きましたが、色々な方からサングリアにしてるって言われました。そう、様々な果物を漬け込んで作られるサングリア、スペインを代表するお酒ですが、自宅でも作れて、冷やして飲めば最高に美味しい夏のお酒になりますね!皆さんもお試しあれ!

 で、今日は赤ワインじゃなくて、コッチ。かなりレアなワインが入荷しましたよ!
f0055803_122061.jpg 派手なショッキングピンクとスタイリッシュなデザインが真っ先に目に飛び込んできますが、良く見ると名前も...だって「バッド・ガール」ですよ!?
 私も勉強不足だったんですが、以前「バッド・ボーイ」なるワインがリリースされ、世界で大人気を博したことがあるんだそうです。今回はその第二段ってことで、こんなネーミングにしたんですって。

 これはフランス・ボルドー地方産のスパークリングワイン、いわゆる“クレマン・ド・ボルドー”。シャンパーニュ同様、瓶内二次醗酵によって造られたブリュット(辛口)です。そして、なにしろ造っているのが、サンテミリオン地区でかの“ヴァランドロー”を手掛け一躍有名になったテュヌヴァン氏と聞けば、その期待は膨らむばかりですよね!
 氏がフランスで最高のクレマンを造りたいとの野望から初めて造ったのがこの「バッド・ガール」で、総生産量は2万本。世界で争奪戦が繰り広げられること必至と言われています。そんな貴重なクレマンですが、今回日本に上陸したのは僅かに600本。何とか当店でも30本は確保することが出来ました。

 使われているブドウ品種は“セミヨン”70%、“カベルネ・フラン”20%、“ミュスカデル”10%とボルドー地方では良く使われる品種ですが、同じフランスでも他の産地のクレマンとは当然違います。当店にも、ブルゴーニュやロワール、アルザス、そしてシャンパーニュと各地扱っておりますが、お好きな方は比較してみるのも面白いかもしれませんね!

 当店にとって30本が多いのか少ないのかは中々難しいところなんですが、お世話になっている飲食店さんにもご案内させて頂いておりますので、気になる方はお早めにどうぞ!
 これを飲んだからと言って、貴女のことを「バッド・ガール」だなんて誰も思いません。気にせず楽しみましょう!当たり前ですが...笑
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by yoshida-ya1201 | 2011-07-15 16:12 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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