ワインとチーズの店 よしだ屋日記


チリのエチャベリアから新商品です!

                  <菊の司の会、参加者募集中!>
             只今、15名様ほどの表明を頂いております。まだまだ大丈夫ですよ!

 今日はスッキリと晴れ渡った盛岡。空気は体を引き締めるようにヒンヤリと感じますが...
 昨日はプロ野球が盛り上がりましたね!パ・リーグでは最終戦で西武がオリックスを1毛差で逆転で3位を掴み取り、セ・リーグでは中日が連覇達成。中日の連覇って初の快挙なんだそうで、賛否はあっても落合監督ってやっぱりスゴイ人なんですね!今シーズンで退任なんて勿体無いよなぁ~
 ダルビッシュは大リーグに行っちゃいそうだし、来期はどんなシーズンになることやら...

 さて、今日はコチラのワインをご紹介しましょう!チョット前に入荷してたんですが、書きそびれておりました...f0055803_14193392.jpg
 当店にご来店された方はご存知かもしれませんが、オープン当初から当店のイチオシとしてご案内しておりますチリの「ヴィーニャ・エチャベリア」のワインです。
 途中、インポーターが変更になるなんて想定外のこともありましたが、今でも県内では当店だけで扱っていると思われるエチャベリアから新たに「ピノ・ノワール リゼルヴァ」が新発売になりました。
 冷涼な土地で収穫されたブドウをステンレスタンクで醗酵させ、全体の25%はオーク樽で12ヶ月の熟成を経て出荷されます。
 味わいにはピノ・ノワールらしい木苺やベリー系といった果実味に富み、熟成によるニュアンス、全体的に繊細でエレガントな印象を与えてくれます。

 そもそも「エチャベリア家」は、フランスとスペインの国境バスク地方にルーツを持ち、1740年にチリへ移り住んでいます。その後、1900年代初頭から持ち込んだブドウの苗木でブドウの栽培を始め、フランスの古典的なワイン醸造を続けている家族経営のワイナリーです。目指すワインのスタイルは濃縮感やインパクトよりもエレガンスとバランスを重視し、「品質追求に終わりは無い」という理念のもと、無農薬・有機栽培、100%手摘みとブドウ栽培に最大のこだわりを持ち続けています。
 1992年からは輸出を開始し、今では全生産量の99%が世界へ向けて出荷されています。
 今では、チリ国内でもコンサルタント的な立場で高品質のワイン造りに取り組んでいるエチャベリアです。

 そう言えば、以前、東京の方から突然こんな電話がありました...
 「レストランで見かけて美味しかったので探しているんだが、お店で見つけられない。検索したら盛岡のよしだ屋を見つけた。送って欲しい...」と。 
 発売元の意向で一県に一店程度の流通と言っていたのでこんなことも起こったんでしょう。
 盛岡で買うなら「よしだ屋」ですよ!笑
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by yoshida-ya1201 | 2011-10-19 14:54 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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