ワインとチーズの店 よしだ屋日記


よしだ屋のボージョレ・ヌーヴォーはこれだ!

                    <今年最後のワイン会>
                 ほぼ定員に達しましたので、締め切りとさせて頂きます。

 今日も気持ちのいい秋晴れの盛岡。初雪も観測し、いよいよ冬将軍がやって来た盛岡ですが、ワイン好きの皆さんには待ちに待った日がついに到来しましたね!
 そう、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日が今日です。11月の第3木曜日と厳格に定められているこの解禁日、日本は時差の関係で世界の中でもより早くその時間を迎えると言われています。
 さすがに昨夜深夜0時、木曜日なった直後にご自宅でカンパ~イってした方は少ないと思いますが、飲食店さんの中には愛好家が集い盛り上がったところも多かったのではないでしょうか?
 我々、酒屋を営む者にとっては今日からは本番。当店でも出勤後に早速陳列しましたよ!

 ってことで、今年当店が仕入れたボージョレ・ヌーヴォーをご紹介していきましょう!f0055803_1374236.jpgf0055803_1375087.jpg
 左から順に行きますよ。
 ①「ルイ・ジャド」 言わずと知れたブルゴーニュ地方の名門です。敢て“ヌーヴォー”とは名乗らず、“プリムール”と呼んでいるのには訳があります。通常行われている新酒らしさを出すよな特別な製法を行わず、普通のボージョレ・ヴィラージュワインのように造っているんです。いわゆる皆さんがイメージされるようなヌーヴォーとは一線を画すワインと言えるかもしれませんね!
 ②「ジョセフ・ドルーアン」 こちらもブルゴーニュ地方の名家ですよね!コチラではボージョレらしい軽快さを残しつつ、しっかりとした味わいも求めるため、他よりも遅い収穫になったそうです。今年は雨が少なく果皮が厚く果汁が少なくなったようですが、その分果実味が強くフルーティーなワインに仕上がったようですよ。飲むのが楽しみですね!
 ③「ポール・アンドレ」 ボージョレ地区にある家族経営の小さなワイナリーです。4代に渡って栽培から醸造・ボトリングまでを手掛けるコチラでは、ボージョレのテロワールを綺麗に反映させた造りを行っています。今回の商品は“ヴィエイユ・ヴィーニュ”と呼ばれる古木から収穫されたブドウを使用しています。豊かなコクも感じさせてくれますよ!
 ④「ティエリー・カナール」 今年初登場の生産者です。現当主ティエリー・カナールの伯父ジェラールは“ミスター・ボージョレ”とも呼ばれる重鎮で、40年以上に渡ってボージョレワインの要職を歴任された方だそうです。そんな伯父へのオマージュとして捧げられたこのプリムールのラベルにはそんなジェラールの姿が...コチラも先祖代々受け継がれてきた樹齢100年にも及ぶ古木からだけ収穫したブドウを贅沢に使っています。
 ⑤「フランク・サンカン」 コチラも今年初登場です。ボージョレ地区レニエのトップ生産者として名を馳せている造り手です。無理な近代化をせず、バスケット型プレス機で果汁を絞るなど昔からの伝統的な造りを心掛けています。「ワイン造りは僅かな人数で密にやっていきたい」と畑の規模を拡大することもなく、たった6人の仲間と自らのこだわりあるワインを造り続けています。
 ⑥⑦「J・Lカンソン」 ボージョレ地区フルーリーで古くからワイン造りをしているワイナリーです。土地の特徴やブドウの個性を生かしたフルーティーな味わいのヌーヴォーです。「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー(青)」と「ボージョレ・ヌーヴォー(赤)」の2種類をご用意しております。 
   
 以上、よしだ屋ではこれ等7種類のヌーヴォーをご用意しております。それでも今日までに少しづつ頂いて来たご予約分を除くと、全部で70本ほどの数量しかございません。
 今日も開店以来、多くのご来店を頂いております(普段はほとんど無い明るい時間帯なんですが...笑)。例年、早期に完売となっておりますので、予約されていない皆さんはお早めにご来店下さいますよう、お願いします!
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by yoshida-ya1201 | 2011-11-17 14:00 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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