ワインとチーズの店 よしだ屋日記


5月に頼んでたワイン、ついに入荷です!

 勤労感謝の日の今日、盛岡はうす曇でチョット肌寒い気候となっております。数日前には街中でも雪が舞いましたし、いよいよ冬本番ですね。そういえば、今日は小雪でもあるんですね!
 ボージョレ・ヌーヴォーが解禁して一週間ほど経ちますが、店頭の在庫も順調に無くなり、残すところあと数本となりました。まだ飲んでない!?と仰るアナタ、お急ぎ下さいませよ!笑

 では、今日はチョット貴重なこんなスパークリングワインをご紹介しましょう!f0055803_14583192.jpgf0055803_14584128.jpg
 “予約限定ワイン”の文字が示す通り、実はこのワイン、5月にメーカーさんが予約を受け付けていたワインなんです。通常品と異なり、一回の入荷でオシマイという貴重なワインなんですよ!
 造っているのは、皆さんも良くご存知の「キッコーマン」さん。お醤油メーカーで有名なあの会社です(笑)
 しかし、こちらの会社では昔からワインの輸入や『マンズ』というブランドで製造も手掛けているんです。雨の多い日本で栽培するに際し、“レインカット”という技術を開発したのも、実はココが最初なんですよ!

 で、今回のこのワイン、ご覧の通りスパークリングワインです。その名も「甲州 酵母の泡 ブリュット」。日本固有のワイン専用品種“甲州種”を使って造られたチョット珍しいスパークリングワインです。今では世界的にも認められ、輸出も好調という“甲州種”、あまりスパークリングって聞かないですもんね。
 スパークリングワインの製法にも様々ありますが、この商品は“キュヴェ・クローズ方式”、まぁフランス式に言えば“シャルマー製法”によって造られています。簡単に解説すると、密閉タンクの中で二次醗酵を促し、その過程で造られる炭酸ガスをそのままワインの中に溶け込ませる製法です。
 シャンパンのように一本一本造る製法もありますが、こういう製法もあるんですね。

 ブドウ由来の上品な香りと、滑らかなで繊細な泡立ち、優しい口当たりの辛口スパークリングワインです。是非、お一つどうぞ!
 在庫限りとなりますので、来月のクリスマス用に、なんて言わずお早めに!笑


 <お知らせ>
  明日(24日)は、お取引様の結婚披露パーティー参列のため、6時頃で閉店とさせて頂きます。

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by yoshida-ya1201 | 2011-11-23 15:26 | ワイン | Comments(0)

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