ワインとチーズの店 よしだ屋日記


本日発売!希少な県産スパークリング!

 来ましたねぇ~雪です、雪!!朝から湿った大粒の雪が空から落ちてきています。まだ路面に積もるほどではありませんが、明日からの3連休は寒波が襲来するそうですし、チョット心配ですね。
 そんな今日は冬至、いよいよ今年もあと10日ですね。クリスマスもやって来ますし、幸せなひと時をお過ごしくださいね!24日はクラス会の私は、チョット違った幸せを感じてきます(笑)

 さて、そんなクリスマスも間近に迫った今日、ピッタリのスパークリングワインが発売になりましたよ!f0055803_15224985.jpgf0055803_1523060.jpg











 それがコレ!岩手県産ワインの老舗、大迫にある「エーデルワイン」さんが発売した「ヒメコザクラ」です。「ヒメコザクラ」とは早池峰山に生息している高山植物なのだそうで、有名な「ハヤチネウスユキソウ」のように、貴重な植物なんだそうです。
 サイズは375mlのハーフサイズのみ。白とロゼの2種類があり、それぞれ“リースリング・リオン”と“メルロー”を原料としています。「にごりスパークリングワイン」と名乗っていますが、その製法はチョット変わっています。と言いますか、“メソード・リュラル”と呼ばれる昔ながらの伝統的な製法を再現しているんです。
 簡単に解説しますと、醗酵途中のワインを瓶詰めしちゃうんです。すると、残りの醗酵が瓶の中で行われますから、その過程でガスが発生します。オリも残りますが、粗い濾過しかしませんから“にごりワイン”になると言うわけです。
 ガス圧が3気圧程度、アルコール度数が11%程度に収まるように逆算して瓶詰めすると言いますから、技術ってすごいモンですよね!3気圧と言いますと、一般のスパークリングワインよりは弱く、微発泡のワインよりは強め。ビールくらいかなぁと言っていました。栓は王冠でされていますから、振ったりせずに、落ち着かせた状態でゆっくり栓を抜いてくださいね!

 今回、白は800本、ロゼは1000本という極めて少量の生産だそうで、市内でも扱っているのは限られた場所だけだそうです。ウチみたいに小さなワイン屋にまで紹介してくれるなんて、なんて素敵なメーカーさんなんでしょうね!笑
 スッキリと辛口に仕上げられていますから、食前食中、パーティーシーンにもピッタリのワインですよ!
 是非、在庫がある間にお試し下さい。

 輸入物のスパークリングワインも国・サイズともに豊富にございますよ。コチラも是非ご利用くださいね!f0055803_16273537.jpgf0055803_16274650.jpg
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by yoshida-ya1201 | 2011-12-22 16:31 | ワイン | Comments(0)

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