<浜娘の会 参加者募集中!>
今日も眩しく太陽に照らされている盛岡、寒さは相変わらず緩むことはありませんが、冬らしいと思えば諦めも付くってモンです。にしても、1月も終わろうというこの時期にしては、少な過ぎる雪はどういうことか...
では昨日開催されたワイン会の模様をお伝えしましょう。
今回会場にお願いしたのは菜園にあります
「ビストロ シュパーゲル」さん。ワイン会でお世話になるのは初めてですが、ご参加の皆さんもドイツでの経験もあると言うオーナーシェフが作る料理に始まる前から興味津々の様子です。
今回の参加者は男性が11名に女性が7名の18名様。内ご夫妻でのご参加も2組ありました。その多くが過去の会でご一緒していたり、店の中でお目に掛かっていたりと、初対面の緊張感はほとんどありません。
皆さん7時丁度には揃って頂き、私の開会の挨拶もそこそこに賑わいの宴へとなだれ込みます(笑)
9時半にお開きの声を上げるまで、賑やかに盛り上がった今回のワイン会。そんな中でもタイプの違うワインをしっかり堪能して頂いている様子を見ることは主催者にとって最高の喜びであります。
また、タイミングを計りながら提供されるお料理も素晴しいものでしたよ。皆さんからも絶賛の声が多く聞かれました。残念ながら私の口には何も入ってはおりませんが...笑
では、会の雰囲気と、美味しそうな料理の数々をご覧頂きましょう。
最後にこの日のメニューを...
・トマトファルシのオーブン焼きと赤エビのフリット。うずらのポーチ・ド・エッグ添え
・自家製カキスモークのオイル漬けとアトランティックサーモンのマリネ。目鯛のマリネサラダ添え
・自家製パン ・自家製ハムと田舎風パテ盛り
・自家製ソーセージとザワークラウト ・真鱈と白子のムニエル。バジルソース温野菜添え
・県産和牛うちもも肉と新じゃがいものロースト。ローズマリーの香り
・スペイン産ラパン(うさぎ)のブレゼ
お開きした後、何人かの方が帰られてはおりましたが、最後にシェフからのご挨拶も頂き(うっかり忘れておりました...笑)、無事終了と相成りました。
ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します!
シュパーゲルの皆さん、1月のスペシャルの会に相応しい素晴しいお料理、本当にありがとうございました!