ワインとチーズの店 よしだ屋日記


良くない年にしか造られないワイン!?

 今日は気持ちのよい青空が広がりましたね!気温も高めで、大分春っぽさも感じられますね。これくらいなら店のストーブも時々消しても耐えられるかな?笑
 月曜日はサロンが賑わった「よしだ屋」も昨日は驚くほどの静かさ、やけに長く感じた夜でした。はたして今宵はいかに?勝負の時間帯はもう少しだ!苦笑
 
 さて、耐える日々が続く2月ですが、新しいワインが今日も入ってきました。ご好評頂いていた「コモロコ」の完売に伴って、入れ替わり店頭に並んだワイン。今回はイタリア産です。f0055803_15374666.jpg
 ピンクで書かれた“ONLY”の文字が目を引きますね!
 このワイン、商品名を「オンリー・ロッソ」と言い、産地はプーリア州になります。生産者の名前は「ロッカ・ディ・モリ」、“トルコ人の大きな石”っていう意味なんですって。
 なんでも、家族経営のこのワイナリーがワイン造りを始めたのが1870年、当時は戦時下でもあったのか“オスマントルコが攻めて来た際の首切り台の石”を指すんだそうです。スゴイところから名付けたモンですねぇ~笑
 肝心のワインの話しですが、コチラでも当たり前の様にブドウの栽培は徹底してこだわりを持っています。ブドウ1本に2~3房にか付けず、収穫は全て手積み、法定収穫量の1/3しか収穫しません。
 更に、年によって造られるワインが違うそうで、いい出来の年はいいワインを。反対に良くない年にしか造らないのが、実は今回の「オンリー・ロッソ」なんだそうです。
 良く、「良い年にしか造らない」っていう高級ワインなどありますが、「良くない年にしか造らない」って堂々と言って発売してるワインは初めて聞きました。何とも大胆な造り手ですよね!笑
 もちろん、良くない年のブドウで造られたからと言って、品質が劣るわけがなく、きっと品種の個性が活きた素晴しい味わいを感じて頂けることと思いますよ。
 おっと、このワインの品種を書いてませんでしたね!プーリア州の土着品種とも言える「ネグロアマーロ」、樹齢の若い樹から収穫されたものだそうです。アメリカ産のオーク樽で3ヶ月熟成させているそうで、若々しい酸と程よいタンニンがバランスよく感じられます。
 「良くない年にしか造られない良いワイン」を是非お試し下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2012-02-22 16:12 | ワイン | Comments(2)
Commented by at 2012-02-22 18:00 x
「Only」 って名前が気に入りました!黒いボトルに、手書きで 「You」って書き加えたら、意味深な色っぽい贈り物になりそうですね(^-^)
ってことで?おいくら?
Commented by yoshida-ya1201 at 2012-02-22 18:52
姫さん、こんにちわ!
そう「Only」の文字が良いですよね!
「you」を書く場所がチョット難しいですが...笑

お値段は千円冊にコインが数枚くらいです(笑)

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独立開業よしだ屋の日々
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