ワインとチーズの店 よしだ屋日記


久々の国産!山形県のワイナリーから...

                 <4月、チャリティーイベントのご案内>

 大荒れの天気から一転、今日は気持ちのよい青空が広がっていますね!と書こうと思ったら、ナンでしょう、今になって霙混じりの雪が降ってるじゃないですか!?洗濯物を外に干してきたのに...涙
 高校野球は今度こそはと期待していた青森・光星学院でしたが、敢え無く散ってしまいました。それでも準優勝なんですから立派なものです。だって、チョット前なら東北のチームが初戦を突破しただけで大騒ぎになっていたんですからねぇ~優勝までもう一歩のところまで何度も来てるんですから、東北のレベルも上がったものですね!でも、もし初戦で花巻東が大阪桐蔭を破っていたら...なんて、勝負の世界でタラレバは無しですね!

 さて、今月に入ってここまで毎日更新できておりますが、今日もネタがあるのでいきますよぉ~笑f0055803_14591599.jpg
 ハイ、とっても久しぶりになりますが、今日は新たに入荷した国産ワインのご案内です。
 よしだ屋がオープンした当初は、国産ワインも様々ご紹介したいと思っていたんですが、初めてみると中々難しいものがあり、どうしても輸入ワインに頼ってしまっておりました。
 今回、新たな問屋さんと付き合いが始まったことで仕入れられたのがコチラのワイン。山形県の「高畠ワイナリー」さんです。コチラには以前一度伺ったことがありますが、とても大きく綺麗なワイナリーで観光客もたくさん訪れるスポットになっていましたね。きっと県内でも一番有名なワイナリーではないでしょうか。

 で、今回入荷した2種類のワインですが、使われているブドウはどちらも同じ“マスッカトベリーA”です。
 右は綺麗な色合いが春にピッタリですが、ブラッシュと呼ばれる製法によって造られた「ロゼワイン」です。華やかな香りと豊かなコクもありやや辛口と言われています。あわせるお料理も何でもOK、万能な一本です。
 左は、最近発売になった「酸化防止剤無添加スパークリングワイン」です。珍しい赤のスパークリングで、渋味はほとんど感じさせない爽やかな甘口に造られています。生の魚介類にも相性が良いんだそうですよ!

 ちなみにこの“マスカットベリーA”という品種。今では国内ではメジャーなワイン用品種ですが、そもそもは交配種なんです。
 新潟県の岩の原葡萄園の創設者、川上善兵衛さんが私財を投げ打ってワイン造りに情熱を傾ける中で、日本の風土に合ったブドウを開発しなければとも思いに行き着き、何十年も掛けて様々なブドウを交配したんです。その中の一つがこの“マスカットベリーA”、昭和2年に交配したそうです。
 そんな、日本ワインの祖とも言える川上善兵衛さんの本、よしだ屋蔵書にあります。興味がおありの方にはお貸ししますよ!

   PS.7日・8日は日中の営業をお休みさせて頂き、コチラのイベントへ参加しております。
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by yoshida-ya1201 | 2012-04-05 15:39 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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