ワインとチーズの店 よしだ屋日記


早くもこのご案内をする季節となりました...

               <ホルモンとベアレンの会、参加者募集中!>

 残暑お見舞い申し上げます。
 立秋の日でしたか肌寒いと感じるような日もあったのに、ここ数日はまた真夏の様な暑さが戻ってきていますね。夕べなどはあまりの蒸し暑さに目を覚ました私、冷凍庫からアイスノンを取り出して、枕に敷いてやっと安眠できたようなもので...笑
 
 さて、こんなに暑い最中というのに、我々ワインを扱う者にとってこの時期には、11月に解禁になるボージョレ・ヌーヴォーの予約受付を始めなければならないんです。
 なにしろ、インポーターさんへの注文の締め切りが早いところだと今月末だったりするものですから、チョット季節はずれな感じはしつつも仕方ないんですねぇ~

 ってことで、今年もこのようなチラシを作成してみました。f0055803_161415100.jpg
 小さくて見づらいとは思いますが、酒販免許の関係でココに価格まで表示することが出来ませんのでご了承くださいね。詳細は是非店頭で手にとってご確認下さいませ。
 今年はフランス産ボージョレ・ヌーヴォーを7種類とイタリア産新酒ノヴェッロを1種類ご用意いたしました。解禁日はボージョレが第3木曜日ですから今年は11月15日。イタリアのノヴェッロは少し早い11月6日となっております。
 
 今回のボージョレ・ヌーヴォーはブルゴーニュの名門「ルイ・ジャド」以外は、ボージョレ地区でこだわりをもってワイン造りを続けている家族経営のワイナリーを多く取り揃えております。この辺りのワイナリーをご案内してるのはきっと当店くらいかもしれませんね。
 価格帯も千円台前半から幅広くご用意しておりますので、是非ご予算に応じて事前にご予約頂ければと思います。また例年、解禁から10日~2週間ほどで完売しておりますので、お早めにどうぞ!
 ボージョレ・ヌーヴォーは皆ガメイ種というブドウから造られていますが、今年は100年を越えるような古木から収穫したブドウを使っているというヌーヴォーが幾つかありますし、造り手による個性もそれぞれ感じさせてくれると思いますよ。

 一方、イタリアの新酒ノヴェッロは産地に寄って使う品種も異なりますが、当店で扱う「ファルネーゼ」という造り手はアブルッツォ州にあり、サンジョベーゼとモンテプルチアーノを使って造られています。世界的な評価も高い造り手です。是非コチラもお試し下さい。
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by yoshida-ya1201 | 2012-08-18 16:37 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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