ワインとチーズの店 よしだ屋日記


「よしだ屋」のヌーヴォーはこの7種類です!

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 昨日まで降り続いた雨も今日は上がり、爽やかな一日になりそうです。でも、週末にはまた冷え込みそうで、ついに雪の予報も出ているようです。いよいよですね。

 さて、いよいよと言えば、ついに明日解禁を迎えるのがボージョレ・ヌーヴォーです。
 ってことで、一足早く「よしだ屋」のラインナップをご紹介しちゃいましょう!f0055803_14431959.jpg
 リーズナブルな価格帯から順番にいきましょうか。
 左からカラフルなラベルの2種類。こちらは「JLカンソン」と言う造り手の“ボージョレ・ヌーヴォー”と“ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー”です。ボージョレ地区の北部がボージョレ・ヴィラージュ地帯とされ、より上質なワインを生産しているんです。フレッシュな味わいを感じる両者ですが、飲み比べると違いを感じるかもしれませんね。
 その隣りの2種類も同じ造り手「ルイ・テット」によるものですが、シンプルなラベルで100年前に流通していたとされるポットボトルと呼ばれる瓶に詰められている“ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー”と、100年ほどの樹齢を誇る樹から収穫されたブドウを使った“サントネール”をご用意しました。f0055803_15175716.jpg
 そして、人物像がラベルに描かれている「ティエリー・カナール」の“ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー”。ボージョレ地区でワインの発展に尽力した祖先、ジュエリー・カナールへのオマージュとして造られた逸品です。コチラのワインも100年を越える古木からのブドウを使っているそうです。
 中央は「ポール・アンドレ」の“ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー”です。ラベルに描かれている指紋が手造りであることの証明になっているみたいですが、こちらも先と同様、古木からのブドウを使っています。
 この3社はいづれもボージョレ地区の生産者で、小さいながらも丁寧なワイン造りをしているワイナリーです。価格に若干の差はありますが、甲乙付けがたい味わいになっていると思いますよ。
 そして、毎年当店の一番上のクラスとしてラインナップしているのが「ルイ・ジャド」の“ボージョレ・ヴィラージュ プリムール”です。言わずと知れたブルゴーニュ地方のコート・ドールを拠点にする名門ワイナリーですが、コチラでは一般のヌーヴォーとは一線を画すという意味もあり“プリムール”の名で出荷しています。なるほど、味わいも別格扱いしても良いんじゃないかなっていうワインですよ!

 例年、“過去最高!”みたいにアピールされることも多いボージョレ・ヌーヴォーですが、今年は正直言って天候の影響などもあり、収穫量が少なく、そこまでの評価はされていないようです。
 が、そんな時だからこそ造り手は腕の見せ所とばかりに、例年並みの品質まで造り上げるとも言います。ですので、今年も美味しいヌーヴォーに仕上がっているはずです。ご期待くださいね!
 と、当店のラインナップはこんな感じですが、他店には並ばない造り手がほとんどかと思われます。ボージョレ・ヌーヴォーって、造り手とか価格に寄って味わいも結構違います。是非、様々なヌーヴォーを味わってみてくださいね。
 販売は明日からになりますが、当店では既に在庫は数本になっている物も多数ございます。是非気になる方はお早めのご来店をお願い致します。決して気弱でちょっとしか仕入れないわけじゃないんですが、毎年比較的早い段階で完売しちゃいますので...笑
 
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by yoshida-ya1201 | 2012-11-14 15:28 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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