ワインとチーズの店 よしだ屋日記


フィリップ・カスティージャが手掛けるワインを...

 今朝もガッチリ冷え込んだ盛岡です。この時間も空は気持ちよく晴れていますが、肌を刺すような空気の冷たさは中々堪えますね。
 先日、初めての方がサロンで飲んで行かれました。職場もお住まいもチョット離れていると言っていましたが、誰かに聞いたのか「来たいと思っていてやっと来れました!ココ、楽しいですね!」って感想を残して帰っていかれました。こうして小さな丸テーブルでまた新しい縁が出来たなら嬉しいですね。
 静かな日が続いていますが、毎日誰かしら飲みに立ち寄ってくれるこのスペース、ありがたいことです(笑)

 今日ご紹介するワインはいづれもフランスのボルドー地方メドック地区で造られたワインです。言わずと知れた世界を代表する銘醸地ですよね!
 メドック地区の赤ワインは1855年からほぼ変わることなく1級から5級までの厳格な格付けがなされています。ちなみに5つある1級だけを紹介しますと、「シャトー・ラトゥール」、「シャトー・ラフィット・ロートシルト」、「シャトー・マルゴー」、「シャトー・ムートン・ロートシルト」、隣りのグラーブ地区ではありますが「シャトー・オー・ブリオン」。どれもこれも高級ワインですので、当店に並ぶことはまず無いでしょう(笑)

 そんな中で年末から定番に加わったのがコチラのワインです。f0055803_15124297.jpg
 これらももちろんメドック産のワインですが、5級までに格付けされてはいません。
 右のワインは「ラ・ドゥヴィーズ・ド・ムーサス」、左が「シャトー・オー・マドラ」と言いますが、いづれのワインも5級に格付けされている「シャトー・ランシュ・ムーサス」と同じフィリップ・カスティージャが手掛けています。後者のワインはクリュ・ブルジョワ級とされ、その畑は「シャトー・ランシュ・ムーサス」の裏に面しています。醸造・熟成など全ての工程も同シャトー内で行われていると言いますから、畑の違いで格付けが変わる分かり易い例かもしれませんね。
 いづれのワインも使われているブドウは“カベルネ・ソーヴィニヨン”と“メルロー”。典型的なボルドー・メドックのワインと言えるでしょうか。滑らかな舌触り、程よいタンニンと果実味のバランスに優れた飲み応えのある味わいが魅力的なワインです。
 暖かくした部屋でユッタリ味わってみてはいかが?
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by yoshida-ya1201 | 2013-01-18 15:54 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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