ワインとチーズの店 よしだ屋日記


新たにニュージーランド産のワインが加わりました!

                <第19回日本酒の会、参加者募集中!>
  現在9名の参加表明を頂いております。お忙しい中、古館社長もお越しになりますので、皆さんも是非!

 ついに昨日梅雨入りした東北地方、盛岡でも雨は上がりましたがドンヨリとした曇り空です。各地で水不足が深刻になっているようですし、この雨が恵みの雨となってくれるといいですね!とは言え、降り過ぎも困ってしまいますから、適度がいいんですが...笑
 これまでの好天のお陰か、裏庭の植物達はみな元気。夕顔やカボチャ、ナスはグングン大きくなり、キュウリやイチゴ、トマトは実を付けています。何だか分からなかったものは稲と判明!?カラフルで賑やかな癒しの場となっています。

 では、今日は久しぶりにワインをご紹介しましょう!
 今日は新たに入荷したニュージーランド産のワインです。一時扱っていた時期がありましたが、結構高額だったりして無くなっていたんですが、今回発見したこのワインはリーズナブルなんですよ!f0055803_14422548.jpg
 北島と南島に分かれているニュージーランドですが、ワインの歴史は1819年にオーストラリアから派遣された神父さんが持参したブドウの苗100種余りを植えたことに始まります。その後、今世紀に入るとオーストラリアからの移民が増え、彼らがワインの生産に励んだことが現在のニュージーランドのワイン産業の礎になっています。やはり地理的にオーストラリアの影響は大きいんですね。
 気候的にも冷涼で“一日の中に四季がある”と言われるほど昼夜の気温差もあるなど、栽培に適した土地柄だったことも今日の評価に繋がっているようです。

 さて、今回入荷したこのワイン、「ブランコット・エステート」はニュージーランド最大の産地、南島のマールボロ地区にあります。「ソーヴィニヨン・ブラン」「ピノ・ノワール」の2種類がありますが、栽培面積(2007年時)を見ると前者が41%と最も多く、次いで後者が18%とこの2品種で60%程度を占めています。
 特にこの土地の「ソーヴィニヨン・ブラン」は国際的にも品種特性の基準と言われるほどに高い評価を受けています。フレッシュな酸と凝縮感のあるトロピカルフルーツのようなフレーバーのバランスに優れた逸品です。
 一方の「ピノ・ノワール」も熟した赤い果実の風味と滑らかな渋味がほどよく、エレガントな気分にさせてくれますよ。是非お試し下さいね!
 そうそう、ニュージーランドは国を挙げてスクリューキャップを導入していることでも有名ですよね。もちろんこの商品も扱いやすいスクリューキャップです。 
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by yoshida-ya1201 | 2013-06-19 15:21 | ワイン | Comments(0)

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