ワインとチーズの店 よしだ屋日記


岩手に新たなワイナリーが誕生します!

                <ホルモンとベアレンの会、参加者募集中!>

 梅雨明け以降盛岡でも毎日暑い日が続いておりますね。それでも高知県では40度を記録したとか、東京では初めて24時間通して30度を下回らなかったなんてニュースで聞くと、東北の夏はまだマシなんでしょうね。熱中症にだけは十分気をつけないといけませんね!
 そして、最近ニュースでよく耳にする“過去に経験したことが無いような大雨”。先週の金曜日、秋田や岩手にもそんな雨が降ってしまいました。広いエリアで冠水したり土砂が流れ込んだりと大変な被害が出ているようです。被害に見舞われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。

 さて、では今日はコチラのワインをご紹介しましょう!新しく出来たワイナリーですよ!f0055803_16164386.jpgf0055803_16165216.jpg

















 ご存知の方もいらっしゃると思いますが、長年、地元のワイナリーで醸造を担当していた高橋善和さんがこの度独立しワイナリーを開業することになったんです。元々、花巻市大迫のブドウ農家でもあった善和さんですが、醸造家としてもオーストリアでの研修も踏まえ、更には県内2つのワイナリーで16年に及ぶ経験を積んできました。
 そして満を持して、自ら育てたブドウを原料に良質のワインを造るべくワイナリーの立ち上げになったようです。とは言え、今のところは醸造免許の取得までは至っていないようで、今回は秋田県のワイナリーで委託醸造して頂いたワインを販売されています。来年の秋には文字通り、自らのワイナリーを設立すべく準備中のようです。
 ワイナリーの名前は「高橋葡萄園」。当初、赤ワインの“ツヴァイゲルトレーベ”と白ワインの“リースリング・リオン”“ミュラー・トゥルガウ”、の3種類の発売でしたが、既に“ミュラー・トゥルガウ”が完売したとのことで、当店には赤白2種類のワインが入荷いたしました。
 『品質は葡萄畑で育つ』と言う信念の下、大事に丁寧にブドウを栽培し、大迫の気候風土から生まれる最上のワインを目指したワイン造りに励んでいます。その拘りからか商品は全て生詰めの状態で出荷されています。ですので、当店でもいづれのワインも冷蔵庫の中で保管しております。
 是非、岩手に生まれた新しいワインをご賞味下さい!
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by yoshida-ya1201 | 2013-08-12 16:47 | ワイン | Comments(2)
Commented at 2013-08-20 08:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yoshida-ya1201 at 2013-08-20 12:47
鍵コメ様、ありがとうございます!!!

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独立開業よしだ屋の日々
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