ワインとチーズの店 よしだ屋日記


スペインワイン3種類、一挙に定番決定です!

                   <堀の井の会、参加者募集中!>

 今日は朝から霧雨が降ったり止んだりのお天気の盛岡です。最大級の台風24号が接近しているそうで、東北にも上陸しそうな予報が出されています。今後の動きに要注意ですね。
 
 では、今日は早速コチラのワインをご紹介しましょう!いきなり定番化しちゃいました(笑)f0055803_1551268.jpg
 コチラが新たに定番ワインとなったスペイン産のワインを3種類です。このうち左側の2本が同じ造り手、ミゲル・トーレスが手掛けています。
 このミゲル・トーレス、元々はカヴァの産地として有名なペネデスで発祥した家族経営のワイナリーですが、現4代目当主を中心にスペイン国内を初め、長男はチリ、長女はカリフォルニアへ赴き素晴らしいワインを生産しています。今や世界有数のワイナリーとして不動の地位を確立しています。
 で、数ある中から今回定番化したワインf0055803_15231865.jpgはスタンダードシリーズから「サングレ・デ・トロ」(左)と「サン・ヴァレンティン」の2種類。前者は“ガルナッチャ”と“カリニャン”が使われており、果実味にスパイシーな印象、樽熟成による深みも感じられます。
 一方の後者は、“ガルナッチャ”100%です。滑らかな口当たりでフルーティーな印象も感じさせます。タンニンとのバランスにも優れ心地よい余韻も楽しませてくれます。“聖バレンタイン”っていう名前もですが、首から下げられたそれぞれのキャラクターも可愛くて素敵ですね!笑

 そしてもう1種類、右側のワイン。こちらはラ・マンチャの造り手、ボデガ・アルスピデが手掛ける「グラーノ」と言うワインです。ちょっとオシャレでユニークなこのワイン、使われているブドウが多彩なんです。“ガルナッチャ”、“カベルネ・ソーヴィニヨン”、“シラー”、“テンプラニーリョ”、“メルロー”と5種類のブドウが使われているんです。この品種から1字ずつを取って商品名「グラーノ」が名付けたと言いますからユニークですよね!とは言え、“ベストワインメーカー・オブ・スペイン”にも選ばれているらしいですから、期待大ですよ。
 5種類のブドウの内、“テンプラニーリョ”が40%を占め、他の4品種はそれぞれ15%ずつ使われています。熟成にはオーク樽で15ヶ月、更にはボトルの中でも最低15ヶ月行うそうで、ユニークなだけではない、しっかりとした拘りも感じられますね!
 是非、お試し下さいね!
 
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by yoshida-ya1201 | 2013-10-08 15:51 | ワイン | Comments(0)

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