ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ついに解禁!よしだ屋からはこの5種類をご案内です!

               <第47回ワイン会参加者募集中!>
            現在、26名様の参加表明を頂いております。間もなく締め切りです!

 昨日の夜は雨が降っていた盛岡ですが、今朝は上がり青空が広がりました。今のところチラつく程度の雪しか降っていませんが、来週くらいには予報の中に雪の文字も見られるようになって来ました。

 さて、ワイン屋として11月は一年で一番といっても過言ではないイベントを迎える季節。巷でも大いに取り上げられており、既にご存知の方も多いと思いますが、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁がありますからね!
 時差の関係で世界で一番最初に木曜日を迎えるのが日本だそうで、昨夜も深夜0時と共に乾杯していたお店もあったんじゃないでしょうか?
 先日発売したイタリアのノヴェッロのほか、各国には新酒が出荷される時期がありそれぞれ国の法律で日時が決まっているんです。その中でフランスのブルゴーニュ地方、ボージョレ地区で造られる新酒(ヌーヴォー)の解禁日が11月第3木曜日と決められているわけです。ちなみに、産地によって品種の違う新酒が発売されるイタリアのノヴェッロと違い、フランスのボージョレ・ヌーヴォーはガメイ種という黒ブドウをを使った赤ワインしかありません。それでも価格も味わいも様々、個性豊かなワインをお楽しみ下さいね!

 ってことで、よしだ屋からご案内するボージョレ・ヌーヴォーは今年この5種類です!
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 右からまずは「ルイ・ジャド」。こちらは普段から目にすることもあるラベルかと思いますが、ブルゴーニュ地方の名門ワイナリーですね。ボージョレ地区にも畑を所有しており造られていますが、“ヌーヴォー”と名乗らず“プリムール”という名前に現れている通り、軽いだけではない、しっかりとした味わいを感じさせてくれます。
 隣の鳥をモチーフにしたラベルは「ダミアン・コクレ」。ボージョレ地区のモルゴン村を拠点に拘りをもって栽培・醸造を続けるワイナリーで、自然派の重鎮とも呼ばれているそうですよ。
 真ん中にあるのは「ポール・アンドレ」。ヴィエイユ・ヴィーニュと呼ばれる樹齢の長い(100年以上)樹から収穫したブドウを使って造られています。樹齢が長いとそれだけ根が深く地中に伸び、様々な養分を吸収します。ですから味わいも複雑になると言われます。飲んでみたい一本ですよね!
 左の2本は同じ造り手、「ルイ・テット」です。右側の赤い文字の方が“サントネール”を謳われています。サントネールとは100年を意味するそうで、先のポール・アンドレと同様、樹齢の長い樹から収穫したブドウを使っています。更に1本の樹に2房しか実を付けさせないんだとか...すごいですね!
 右端にあるのが同じ「ルイ・テット」が造る一般的なヌーヴォーですが、このボトル、100年ほど前に流通していたポットボトルと呼ばれるボトルなんだそうです。ボトルだけじゃなく、中身ももちろん美味しいですよ!

 さぁ、あなたはドレを選びます?
 店頭の在庫はいづれも数本程度となっておりますので、是非お早目のご来店をお願いいたします!
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by yoshida-ya1201 | 2013-11-21 14:15 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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