「廣喜の会、参加者募集中!」
午前中は快晴で気持ちの良かった盛岡もこの時間また雪空になってきましたね。ってか、雨ですか!?
今年は雪が少ないと言ってる間に、気付けば1月が終わっちゃうんですね。年が変わって早や一ヶ月が終わるとはナンと早いことでしょう。そして今日、12月分の支払いを終えて見る残高。あまりの減り具合に一気にブルーになったよしだ屋、負けずに頑張らないと!
そんな1月も終わろうかと言う今日、発売になったのがコチラのビールです。
これまた毎年の恒例となっており、お待ち兼ねの皆さんも多いことと思いますが、ベアレンさんが造る1月の人気ビール、
「チョコレートスタウト・ヴィンテージ2014」の登場です。
先に発売されていた「チョコレートスタウト」を更に濃厚に仕上げた一本でアルコール度数は9%もあります。ですので、喉越し重視のビールとは対極にあると言え、ゆっくりと時間を掛けて味わうことをお勧めいたします。その間の温度変化でも味わいの変化を感じて頂けると思いますよ。
そしてこれだけの度数があるため、熟成も楽しむことが出来ます。既に過去のヴィンテージを保管され時間を置いて楽しんでおられる方も多いかもしれませんが、ある程度熟成を経て飲んだ方が、味わいがよりマイルドになるという特徴があるんです。
そんなビールですから、個人的には、製造から1年くらい熟成させてから出荷してくれた方が味わい的にもヴィンテージを付ける意味に於いてもいいんじゃないかなって思ったりもしますが、実際にやるとなれば中々難しいんでしょうね。まして、よしだ屋の冷蔵庫で熟成させて置く余裕もございませんが...笑
ってことで、各々ご自宅で時間の経過と共にお楽しみ頂ければと思います。もちろん、買ってすぐに飲んでも美味しくお楽しみ頂けますよ!数量限定ですのでお早めにどうぞ!