ワインとチーズの店 よしだ屋日記


今日は濃厚赤ワインを2つ!

               <第50回ワイン会参加者募集中!>

 毎日爽やかなお天気が続いている盛岡、一年のうちで一番過ごし易い季節かもしれませんね!
 よしだ屋の穴場、通称“裏庭”も最高のロケーションになってきました。この時期は陽も高い時間帯が一番のポイント、夕方陽が陰ると一気に風が冷たく感じますからね。逆に真夏になると夕方陽が陰る4時以降がベストなんです。日中は陽射しが強すぎてチョット暑いんです。
 昨日今シーズン初めて夕方以降まで飲んでいらした方がおりました。さすがに最後は寒さで店内に戻りましたが...皆さんもお気軽に一杯やりにお立ち寄りくださいね!

 では、先日のロゼワインと一緒に入荷した新着ワイン、今日は赤ワインをご紹介しましょう!f0055803_1356489.jpg
 まずは左から。こちらはフランスのボルドー地方で造られたワインで「シャトー・ラクラヴリ」と言います。ヴィンテージは2010年、高い評価を得ている年のワインですよ!
 更にこのワインを手掛けているのはニコラ・ティエンポン。この方はかの有名なシャトー・ル・パンやヴュー・シャトー・セルタンと言った有名シャトーを所有し、数々の高級ワインを造りだして来たティエンポン一族のご子息なんです。
 使われるブドウは“メルロー”50%、“カベルネ・ソーヴィニヨン”と“カベルネ・フラン”が各25%です。平均樹齢が30~35年、樽で12ヶ月の熟成を経て造られています。
 上品な風味と滑らかなタンニン、上質なワインをリーズナブルな価格で味わいえるなんて嬉しいことですね!

 一方のワインはスペイン産です。「ラヤ」と言うこのワインが生まれたのは、ラ・マンチャの東、内陸部にあるアルマンサという地域です。正直あまり馴染みのない産地かもしれませんが、“モナストレル”という品種のワインで高評価をもたらしたきっかけになった産地でもあるようです。
 このワインに使われているのは“ガルナッチャ・ティントレラ”70%に“モナストレル”30%。2種類のブドウを絶妙にブレンドすることで芳醇な味わいと豊かな果実味を感じるワインに仕上げています。
 入荷以来、既に多くの方からご好評の声を頂いています。フルボディのワインがお好みの皆さんは是非一度味わってみて下さいね!
 
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by yoshida-ya1201 | 2014-05-09 14:34 | ワイン | Comments(0)

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