ワインとチーズの店 よしだ屋日記


新酒のワイン、今度は国産が解禁です!

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 昨日までの3連休、生憎のお天気で北海道を始め全国的にパッとしなかったようですが、いかがお過ごしでしたでしょう?よしだ屋はこの期間、酒屋ってよりも立飲み屋としての賑わいが多かったんです。ご常連さんがいて下さるってホントありがたいことですね(笑)
 今、世の中ではNHKの朝ドラ「マッサン」の効果もあり、ウイスキーのブームが到来しそうな空気ですが、それを後押しするかのように「サントリー山崎シングルモルト シェリーカスク2013」が世界最高峰の賞を受賞したそうです。国産洋酒が世界に認められてきましたね!

 さて、世界に認められている国産洋酒はウイスキーだけではありませんよ。
 そうです、ワインの世界でも今や高い評価を受け、輸出も盛んになっているんですから!今日はそんなワイナリーから届いた新酒のご紹介です!
f0055803_14143540.jpg 日本でワイン醸造のメッカと言えば山梨県の勝沼ですが、こちらのワインも勝沼産です。現在の町名で言うと甲州市勝沼町ですね。
 ワイナリーの名前は「丸藤葡萄酒工業」さん。固い社名で馴染みのない方も“ルバイヤート”と言うブランドは聞いたことがあるでしょうか?
 勝沼町内に数あるワイナリーの中でも1890年創業と言う老舗のこちら、創業時から一貫して自社で栽培したブドウでワイン造りを続けて来ました。その品質は高い評価を受け、現在は海外へ輸出も盛んに行っているんですよ。
 欧州系の品種も多数造られていますが、山梨ならではの品種と言えば“甲州”“マスカット・ベリーA”でしょう。前者は日本固有の品種で、DNAを欧州系品種に由来することが判明した貴重な品種ですし、後者はその昔、川上善兵衛氏が日本の気候風土に合わせた品種をと開発された交配種です。
 世界に認められたこれ等の品種を使って造られた新酒がついに昨日3日解禁となりました。
 スッキリとした辛口に仕上げた甲州、フレッシュな口当たりと果実味がタップリのマスカット・ベリーA。お食事との相性もバッチリでしょう。
 入荷本数は限られていますが是非、ご賞味くださいね!
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by yoshida-ya1201 | 2014-11-04 14:45 | ワイン | Comments(0)

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