ワインとチーズの店 よしだ屋日記


今年も「さくらワイン」入荷です!

                  <第55回ワイン会参加者募集中!>
             現在、20名様の参加表明を頂いております。お早めにどうぞ!

 今日は3月11日、東日本大震災から丁度4年を迎えました。今尚、仮設で暮らしている方も多く、街の復興も緒に付いたばかりかもしれません。盛岡に住み、何ら被災もなかった私、直接的な被災地支援もすることも出来ないままに日常を暮らしていますが、忘れることなく日々をすごして生きたいと思います。
 改めて、震災で亡くなられた皆様のご冥福をお祈り申し上げます。また、現に被災地で復興に携わり、頑張っておられる方に応援の気持ちを送りたいと思います。
 
 それにしても今日の天気なんでしょう...町からすっかり消えたはずの雪が、昨日からまた降り始め、先ほどまで止むことなく降り続け、あっという間に20cmを超える積雪になりました。シーズン最高の積雪だそうでビックリしましたね。この時間、上がってはいるようですが、シャーベット状態の路面は歩く方はもちろん、運転手にとっても最悪のコンディションです。

 そんな中、入荷したこのワイン。少し前までの春めいてきた天気で入荷を決めたんですが...苦笑f0055803_16162555.jpg
 すっかり毎年の恒例としてお馴染みなった「さくらワイン」です。
 このワイン、実は多くの方々の夢が詰まって完成した経緯があるワインなんです。
 まず秋田県で桜の樹から酵母を採取することに成功したことに端を発し、秋田県内で活躍しているソムリエ協会の役員の発案で実現へ動き出しました。
 北東北3県のブドウ栽培の達人が栽培した“ニホン山ブドウ”、“ワイングランド”、“国豊3号”という山ブドウ系の品種を使い、更に醸造は山ブドウに精通している岩手県のくずまきワインさんが担当して造られたワインなんです。もちろん、酵母は桜の樹から採取した酵母を使って。

 写真では分かりづらいですが、綺麗なロゼの色合いはまさに春にピッタリの印象です。ホンノリとした甘さの中に、程よい酸を感じさせ、バランスの良い仕上がりになっています。
 季節限定商品となりますので、是非、この間にご賞味ください。
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by yoshida-ya1201 | 2015-03-11 16:42 | ワイン | Comments(0)

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