ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ブレンドの妙を...シュヴァル・カンカール3兄弟です!

         第56回よしだ屋ワイン会、締め切りとさせて頂きました!
 
 5月も早いもので22日、今日も爽やかな空模様の盛岡です!
 今月はゴールデンウィークに始まり、先週の土日には「まち歩きスタンプラリー」なるイベントが開催され、両日併せて450人ものご来場を頂きました。多くはスタンプ押して次のポイントへ移動されるんですが、中には一杯飲んで下さった方もいて、新たな出会いも生まれたイベントでした。

 さて、久しぶりの投稿はコチラ...フランスの銘醸地ボルドー産のワインです。
 フランスの2大産地とも言われるのがボルドー地方とブルゴーニュ地方ですが、ブルゴーニュ地方産の赤ワインはほぼピノ・ノワール100%の単一品種で造られることに対して、今回ご紹介するボルドー地方は数種類の品種をブレンドして造られていることが最大の違いであり、個性になっていますよね!
 またブルゴーニュ地方では畑までが格付けの対象になっていますが、基本的にはボルドー地方の格付けはメドック地区など地区名でなされています。更にもっと細分化された格付けもあったり、メドック地区のシャトーは1級から5級まで格付けされていたり...難しいですね!笑
 で、前段が長くなりましたが、今日はボルドー地方の「シュヴァル・カンカール」を紹介したかったんです。1844年にワイン商を設立したピエール・カンカールはボルドー地方にあるジロンド河の流域を馬で駆け巡り、高品質のワインを探し求めました。その中から数々のプティ・シャトーを購入し拡大していき、ボルドー地方でも有数のワイン商となり、1985年シュヴァル・カンカールと社名を改め、更に拡大路線へと突き進んだようです。ちなみに、馬を駆ってワインを探したことにちなみシュヴァル(=仏語で馬)と名付けたんですって。f0055803_1514233.jpg
 で、今回3種類揃ったこれ等のワインも全てこのシュヴァル・カンカールの手掛けるワインなんです。
 左から、AOCプルミエ・コート・ド・ボルドーの「シャトー・パイエ・カンカール」、セパージュはメルロー(以下Me)80%、カベルネ・ソーヴィニヨン(以下CS)15%、カベルネ・フラン(以下CF)5%です。中央はAOCボルドー・スペリュールの「シャトー・テレフォール・カンカール」でセパージュがMe64%、CS36%。そして右のワインが今回初入荷ですが、AOCメドックの「モンフォーf0055803_15312951.jpgル・ヴェルヴュー」でセパージュはMe52%、CS40%、CF8%。

 いかがです?微妙に使う品種の比率を替えながら造り上げるボルドーワイン。比較して違いが分かったら拍手です。私はどうかなぁ~チョット自信がありませんが...笑
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by yoshida-ya1201 | 2015-05-22 15:33 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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