ワインとチーズの店 よしだ屋日記


ジュラ地方ってご存知ですか?

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 七夕の今日、盛岡は眩しい陽射しが降り注ぎ暑くなっています。遅い梅雨入りのあと、数日雨も降りましたが、どうも空梅雨になりそうな天気が続いています。今年の梅雨前線は九州から関東に掛けて停滞したまま、北上しませんねぇ~逆に今が一番暑いんじゃないか!?って感じにも思っちゃいますが...
 7万セット発売された地域振興券「SANSA」、よしだ屋にも何人かのお客様がご利用になりました。年内一杯お使い頂けますが、仕舞い忘れのありませんように、しっかりお使いくださいね!笑

 では、今日は最近定番に加えたコチラのスパークリングワインをご紹介しましょう!フランス産ですよ!
 その前に予備知識を一つ。皆さんフランス産のスパークリングワインの呼び方についてはご存知でしょうか?「シャンパン」とか「シャンパーニュ」と呼ばれるスパークリングワインが真っ先に思い浮かぶかと思いますが、これはフランスのシャンパーニュ地方で造られているものだけに使える名称です。別格扱いですね!
 では、シャンパーニュ以外の著名な産地で造られたスパークリングワインは何と言うのか。それは一部の例外を除いて「クレマン・ド・○○○」と言う風に呼びます。○○○にはボルドーとかブルゴーニュとかアルザスとかロワールと言った産地の名前が入ります。そこまでに満たない産地ではヴァン・ムスーとか単にスパークリングワインと呼ばれます。ちなみにガス圧の弱めなものはぺティアンと呼ばれますね。

 で、今日のコレ!
f0055803_13475884.jpg マルセル・カブリエという造り手の「クレマン・ド・ジュラ ブリュット」です。先に書いたように“ジュラ”がこのワインの産地ですね。
 “シャルドネ”100%、シャンパーニュ製法で造られており、華やかな香りと生き生きとした果実味、キリッとした爽やかなスパークリングワインです。 

 さてココで質問!フランスのジュラ地方って聞いたことがありますか?おそらくご存知ない方が多数じゃないかと思いますが、この地方は隣接するサヴォアと一緒に「ジュラ・サヴォア地方」と呼ばれるエリアでブルゴーニュ地方の東側、スイスとイタリアに国境を接する山間部の産地なんです。日本国内で販売されてるワインはあまり多くないかもしれませんが、赤白の他にヴァン・ジョーヌ(黄色いワイン)とか、ヴァン・ド・パイユ(藁のワイン)と言ったユニークなワインの産地でもあるんですよ。
 チョット話しが逸れましたが、以前はムスーと呼ばれていたこの産地のスパークリングワインが、1995年からクレマンと呼ぶことを認められたんだそうです。もちろん製法も厳しく規定されており、シャンパーニュ同様、瓶内二次醗酵で造られていますが、その期間は1年以上が義務付けられています。
 私もこのワインに出会うまで知りませんでしたが、フランスも変化しているんですね!笑
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by yoshida-ya1201 | 2015-07-07 14:51 | ワイン | Comments(1)
Commented at 2015-07-08 11:00
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