ワインとチーズの店 よしだ屋日記


今回の新着ワインはイタリア・プーリア州から!

 まだ梅雨明けもしていない東北地方ですが、高温・少雨の状態が続いております。昨日も朝から気温はグングンと上がり、県内各所で35度超えとなり私も少々グッタリ気味...夕方には雷がなり始め夕立が来るかと思われたんですが、店の界隈には一滴も降らず...降れば一気に気温も下がると思ったんですがねぇ~過去に水不足が心配されることってあまり記憶がありませんが、今年はダムの貯水量も大分少なくなり、農作物への影響も心配されていますね。恵みの雨が欲しいところです。
 と、思った矢先の今日は一転して朝から雨降り、丁度出勤する時間帯には最近に無いくらいの激しい雨が降っていましたが、それもしばらくすると止み...少しは恵みの雨になったんでしょうか。

 さて、店頭を飾る限定ワインが少なくなってきたので新しいワインを手配しましたよ。
 先日のワイン会もイタリア特集でしたが、この州からのワインは出してませんでしたね。だからと言うわけでもないんですが今日はイタリアのプーリア州から2種類のワインを仕入れてみました。
f0055803_1512844.jpg 南北に長く、長靴の形をしているイタリアですが、その全ての州でワインの生産が行われており、更にはその土地土地に寄って固有品種を大切にしている、まさにワイン大国です!
 
 今回のワインが生産されているのは長靴の形で言うと丁度“かかと”の部分に当るプーリア州、もちろん使われている品種はこの土地の固有品種ですよ。
 いづれもヴィニコラ・レスタという生産者に寄って造られたワインですが、白いラベルの方が「プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア」、黒っぽいラベルの方が「サリーチェ・サレンティーノ リゼルヴァ」と言います。 

 前者はマンドゥーリア地区の“プリミティーヴォ”100%で造られたワインで、樽の中で12ヶ月程度熟成されています。深い色合いにハーブやスパイスのニュアンスも感じられる芳醇な味わいのワインです。f0055803_15514334.jpg
 一方、後者はサリーチェ・サレンティーノ地区で収穫された“ネグロアマーロ”を80%に“マルヴァージア・ネーラ”を20%ブレンドして造られています。熟成は樽で10ヶ月、瓶で14ヶ月と長期に渡り、豊富な果実味に加え、バランスのよい酸味と優しい渋味が絶妙な味わいを感じさせてくれます。

 ワインは人の数...なんて言われますが、イタリアはその一国で地方それぞれに個性豊かなワインを造っており、聞きなれないブドウ品種も沢山あります。まさにイタリアだけで人の数と言いたくなるほどですので、覚えようと思うと大変な国なんですが、その豊富な味わいがイタリアの魅力ですから、気楽にドンドン試して頂きたいものです。
 しかも今回は希望小売価格のほぼ25%オフというお手頃価格でのご提供ですので、是非どうぞ!
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by yoshida-ya1201 | 2015-07-23 15:53 | ワイン | Comments(0)

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独立開業よしだ屋の日々
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